鼻病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
人類鼻病毒
Human rhinovirus
人類鼻病毒的分子表面,可以看到棘狀蛋白。
人類鼻病毒的分子表面,可以看到棘狀蛋白。
病毒分類
組: Group IV(+)ssRNA
目: Picornavirales
科: 微小核糖核酸病毒科 Picornaviridae
屬: 腸道病毒屬 Enterovirus
模式種
人類腸病毒C型 Human enterovirus C

Rhinovirus A英语
Rhinovirus B英语
Rhinovirus C英语

鼻病毒學名rhinovirusrhino-希臘文「鼻」的意思)是造成一般感冒的最常見病毒,因為它會感染子引起發炎而命名的。常見的症狀有發燒流鼻涕頭痛等。最适合它生存的温度在33℃到35℃之间,这可以解释它为什么通常在鼻子裡生存,因為鼻腔會接觸到外部的冷空氣,所以溫度會較體溫的37℃低。目前根據其表面的蛋白質種類,已经发现了99种鼻病毒,在自然中通常潛伏存在。它的直径仅仅只有30纳米,比其他病毒小得多(天花病毒可達300纳米),為最小的病毒之一。


分類[编辑]

鼻病毒原來是微小核糖核酸病毒科的一個屬。2007年6月,國際病毒分類委員會(International Committee on Taxonomy of Viruses, ICTV)第39屆幹事會在加拿大舉行,討論新的分類建議。相關修訂於之後一年的四月投票,結果如下:

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

Template:Common Cold