腺病毒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
腺病毒
兩個腺病毒粒子之透射電子顯微鏡照片
兩個腺病毒粒子之透射電子顯微鏡照片
病毒分類
組: Group IdsDNA
科: 腺病毒科Adenoviridae

腺病毒科Adenoviridae)是一種中型大小的病毒,約90-100nm大,是一種無外套膜二十面體雙股DNA病毒,有核衣殼

腺病毒有四屬:

  • 人類的腺病毒(HAd)約有57種血清型,佔兒童5%到10%及大多數成年人的上呼吸道感染的成因;
  • 豬腺病毒(PAV)有5種血清型;
  • 羊腺病毒(OAV)有6種血清型;
  • 牛腺病毒(BAV)分為兩個族群。

腺病毒主要感染多種脊椎動物,當中包括人類。腺病毒於1953年最早從人類的腺樣組織分離出來,故名為腺病毒。其對淋巴腺有親和力,可以在淋巴腺中潛伏很久。

遺傳物質[编辑]

腺病毒的遺傳物質為線型雙股DNA,全長約30000-42000bp,G/C比例範圍很大,約在48-61%之間,具有末端重複序列、反向末端重複等特色,末端重複序列在3'端,長度約50-200nt,5'端具有與基因組相連的蛋白質

型態[编辑]

腺病毒為無外套膜二十面體的病毒,其蛋白質外鞘在電子顯微鏡觀察下,呈現有棱有角的型態,平均直經約在90nm左右。

人類腺病毒[编辑]

臨床症狀[编辑]

感染腺病毒一般會造成呼吸系統的不適,依感染不同血清型的腺病毒,可能會引起消化道不舒服、結膜炎、膀胱炎、起疹子等。

外部連結[编辑]