A album

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A Album
KinKi Kids錄音室專輯
發行时间 1997年7月21日
音樂類型 J-POP
时间长度 42分42秒
唱片公司 傑尼斯娛樂
製作人 藤島Mary泰子
KinKi Kids專輯年表
A album
1997年
B album
1998年

A Album日本二人組合近畿小子的首張專輯。於1997年7月21日由傑尼斯娛樂唱片公司發行。

解說[编辑]

本專輯與首張單曲玻璃少年」同時發售。雖然專輯內收錄歌曲從未推出過CD,但由於大部份歌曲曾於演唱會電視節目等披露過,可謂集合了徇眾要求CD化呼聲較高的歌曲,所以在發售前已經成為了話題。由於本專輯旨在收錄一些在CD出道前就已經完成的作品,故專輯中沒有收錄任何單曲作品,這是KinKi Kids所有專輯中的唯一一張沒有收錄任何單曲作品的專輯。

另外,由於本專輯在不利於Oricon銷量榜累積計算的星期一發售(一般唱片都會在星期三發售),基於樂迷們可能會與同日發售的「玻璃少年」一併購入,故初回限定版以專輯及單曲套裝形式推出,並隨牒附送一個桌上月曆。最終100萬張初回限定版全數售清。由於之前提及過極短的累積計算時間,可能因此導致Oricon銷量榜只能計算初回版的銷量,故造就了唯一一次單曲及專輯同時間全數售清的珍貴紀錄。結果,單曲及專輯雙雙進身百萬銷售行列,亦同時確立了在Oricon銷量榜統計史上首次“出道單曲及專輯達至百萬銷量”的紀錄。

由於眾多收錄於本專輯內的歌曲是KinKi Kids收歸傑尼斯事務所旗下品牌傑尼斯娛樂」前,即CD出道前的作品,所以各首歌曲的版權也有所不同。但隨著歌曲被商品化,歌曲版權亦因此全部轉由傑尼斯所擁有。即使是一些版權本來屬於其他唱片公司的歌曲,亦一併加上了「ジャニーズ(JOHNNY COMPANY)」識別字樣。只有專輯內的一首翻唱作品「たよりにしてまっせ」(請信賴我吧)只寫上了擁有歌曲版權的原作詞及原作曲者名字。

至於專輯標題方面,則使用了往後成為了系列的拉丁字母第一個字母A」。這個「A」包含了以下的意思:album(專輯)、access(入口、門路)、all in one(全取第一)、appulause(拍手)及appreciate(欣賞)。另外,由於在字母裡排行第一,因此亦同時包含了「最初、以第一為目標」的意思。也有說「A」一字的發音與關西腔中意思為「好」的「ええ」發音相似,因而包含了「好的專輯」的意思。

專輯起用了由相田毅谷本新負責作曲作詞的組合,亦令樂迷們耳目一新。其效果在專輯收錄的新曲上尤其顯著。

出道單曲及專輯同時發售,在2006年同事務所的後輩組合KAT-TUN亦曾實行過。這次只有單曲「Real Face」達至百萬銷量,專輯『Best of KAT-TUN』是沒有收錄單曲作品的實質上精選唱片,但卻沒有達至百萬銷量。雖然該作品以套裝銷售的方法發售招致少許批評,但亦有評論指當年KinKi Kids的情況是因為單曲向世間浸透了無可否認地大受歡迎的形像,在當時KinKi Kids的強勢之下才會令專輯也同時大賣。

收錄歌曲[编辑]

  1. ROCKS
  2. 從Kiss開始的奧妙Kissからはじまるミステリー
  3. Tell Me
  4. 我的想法僕は想う
  5. 提防傷心的戀情せつない恋に気づいて
    • 作曲:寺田一郎
    • 作詞:MIZUE&HIDE
    • 編曲:岩田雅之
  6. DISTANCE
  7. 並不是一個人ひとりじゃない
  8. 那個女孩So Fineあの娘はSo Fine
    • 作曲:谷本 新
    • 作詞:相田 毅
    • 編曲:CHOKKAKU
    • 和唱編排:西  司
  9. FRIENDS
    • ※兩人參與演出的東京放送連續劇『徬徨少年時』(又譯『若葉時代』)主題曲。
    • 作曲:羽場仁志
    • 作詞:森 浩美
    • 編曲:船山基紀
  10. 請信賴我吧たよりにしてまっせ