F album

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
F Album
KinKi Kids錄音室專輯
發行时间 2002年12月16日
音樂類型 J-POP
时间长度 59分54秒
唱片公司 傑尼斯娛樂
製作人 KinKi Kids
KinKi Kids專輯年表
E album
2001年
F album
2002年
G album -24/7-
2003年

F Album日本二人組合近畿小子的第6張專輯。於2002年12月16日由傑尼斯娛樂唱片公司發行。

解說[编辑]

本專輯是與上張專輯相隔1年5個月的第6張原創專輯。但可惜的是,本專輯把自出道起所有專輯在Oricon銷量榜上新上榜即奪第一位的紀錄中斷。雖然在專輯發行的同一星期並沒有任何高銷量的作品同時發行,但前一星期以101萬張的首批銷量而佔據第一位的濱崎步新專輯『RAINBOW』,在第二星期(即本專輯發行的同一星期)仍有57萬張的銷量,以比本專輯多出近20萬張銷量力壓之下,繼續穩佔第一位。而且在本專輯的發行週,碰巧遇上了Oricon統計上的「年末年始雙週合計週」,所以就是說,濱崎步新專輯的銷量連合計週在內連續三星期都取得第一位。雖然本專輯首批銷量有36萬張,累積銷量也只多賣了4萬張到達40萬張的銷量,但因為首批銷量其實是雙週合計出來的數字,所以不能說只有第一週的銷量好一點。不過,因為濱崎步的『RAINBOW』即使把發行週的銷量除外仍然有80萬張以上的銷量,所以就算沒有了合計週出現,本專輯同樣敵不過濱崎步新專輯,一樣取不到第一位。

雖然當時沒有特意地避開濱崎步新專輯的第二週,而且當初也沒有要特意把紀錄延續的用意,不過作為到現時為止在KinKi Kids的作品之中唯一一張沒取得Oricon銷量榜第一位的作品來說,中斷了紀錄實在可惜。而且,單以在2002年的最後一週發行這一點來看,亦有可能是為了一定要在一年之內推出原創專輯,而被迫硬著頭皮碰上在這一週發行。

而在銷量方面,相比上張專輯『E album』比『D album』多出2萬張銷量之下,本專輯卻比上張專輯回落了10萬張。再加上沒有取得Oricon銷量榜的第一位,從商業角度來說是一張低迷的專輯。

不過以作品來說,這張專輯以抒情曲風為主,以及走有意擺脫偶像路線的概念,而且兩人的唱功也實在地進步了不少。特別是剛方面,概據樂曲的不同風格而改變演繹方法,可說是不斷地在錯誤中成長,尋找適合自己的演繹方法。另外,在本專輯收錄的12首歌曲之中,自作曲共有5首之多。對於積極親自監製的兩人來說,是他們對音樂最積極的專輯,可說是他們兩人在音樂事業上的轉捩點。

至於曲風方面,整體上是飄溢著由「急速」及「懷念」的風格到其後的「哀愁感」,把整張專輯的感覺統一起來。可見這是因為受到了在單曲曲風上漸漸改變路線,因此專輯也自自然然地開始產生變化。

另外,在本專輯推出後舉行的年末循例的倒數演唱會中,雖然儘管在大阪東京的演出內容上沒有新加原素,但卻出奇地獲得了好評,歌迷們「很想他們把這個演唱會推出DVD」的呼聲都比較高。後來再加上兩人在來年初夏的時期說過「很想到現在為止沒開過演唱會的地方去開」,結果來年就加開了札幌名古屋福岡的演唱會場次,並且拍攝了方便日後推出DVD用的片段。

過往皆會收錄一首兩人的各自獨唱歌,但這次卻收錄了二人合唱的各自創作歌曲,這是初試啼聲之作。先有光一自作曲的獨唱(「月夜的故事」)及剛自作曲的獨唱(「Winter Kill」),然後是二人合唱的各自自作曲(「solitude~真實的告別~」及「飄飄然」),最後就是二人合作作曲、作詞的「愛的聚合物」。「愛的聚合物」本來源自單曲「Hey!大家好嗎?」的B面曲,雖然專輯收錄的是重新混音及錄音版本,不過歌曲本身並非新曲。

在本專輯當中光一以K.Dino的名義創作的「solitude~真實的告別~」,其實是曾以第15張單曲的方式推出過。在本專輯收錄的版本是專輯混音版本。對於在本專輯中收錄了那麼多想不到會是由這個偶像寫的歌曲,可以看得出這是打算要轉換到大人風格路線的舉動來。因為之前雖然已開始減少了偶像路線的流行音樂,但仍會至少收錄一、兩首歌曲。不過本專輯卻沒有再收錄這樣開揚曲風的歌曲。至於筆名"K.Dino"的由來,請參閱「solitude~真實的告別~」條目。

收錄歌曲[编辑]

  1. 輪盤鎮的夏天ルーレットタウンの夏
  2. solitude~真實的告別~(New Edit)solitude~真実のサヨナラ~ (New Edit)
    • ※堂本光一參與演出的日本電視台連續劇『Remote』(台譯:遙控刑警)主題曲。第15張單曲。
    • 作曲:K.Dino
    • 作詞:K.Dino
    • 編曲:ha-j
  3. Rivalライバル
    • 作曲:Ooyagi Hiroo
    • 作詞:Ooyagi Hiroo
    • 編曲:Ooyagi Hiroo
  4. 冬天的企鵝冬のペンギン
  5. WINTER KILL
  6. 遙遠的歌ハルカナウタ
  7. 飄飄然ひらひら
    • ※堂本剛自己作曲詞的二人合唱作品。
    • 作曲:堂本 剛
    • 作詞:堂本 剛
    • 編曲:ha-j、吉岡 拓
  8. 月夜的故事月夜ノ物語
    • ※堂本光一自己作曲詞的獨唱作品。
    • 作曲:堂本光一
    • 作詞:堂本光一
    • 編曲:ha-j、吉岡 拓
  9. 愛的聚合物(Acoustic Version)愛のかたまり (Acoustic Version)
    • ※KinKi Kids參與演出的森永製果廣告『Dars』主題曲。第13張單曲。
    • 作曲:堂本光一
    • 作詞:堂本 剛
    • 編曲:白井良明
  10. Hey!大家好嗎?Hey!みんな元気かい?
  11. 手掌テノヒラ
  12. 藍色憂傷(New Mix)カナシミブルー (New Mix)