HED隕石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹斯鎮的古銅無球隕石

HED 隕石是三種無球粒隕石的總稱,她們分別是:

它們都被認為是來自小行星灶神星的地殼,期間的差異只在於來自不同地質歷史的母岩石。由放射線同位素測定這些隕石結晶體的年齡都在44.3和45.5億年之間。

在比較上,它們是非常普通的類型,佔所有發現隕石的5%,並佔無粒隕石的60%。[1]

她們可能是經由如下的途徑由灶神星來到地球 [2]

  1. 灶神星被撞擊拋射出碎片,產生直徑10公里或更小的V-型小行星碎片。無論拋出的是大的小行星,或成為小的碎片,其中一些小的小行星組成了灶神星族,其他的則進一步的散射至各處。[3] 這些事件被認為發生至今不超過10億年,[4]其中有一次巨大的撞擊,在南半球的巨大隕石坑是這個撞擊點位置的最佳證據。而且需要多次的撞擊,拋射出的岩石才能達到我們已知的V-型小行星數量。
  2. 有些小行星的碎片經歷漫長的旅程進入3:1的柯克伍德空隙。由於木星強大的攝動,這是一個不穩定的區間,在這兒的小行星大約經過100萬年的時間就會被拋出,遠離到不同的軌道上。有些受到攝動後進入到接近地球的軌道,形成小的V-型近地小行星,例如(3551) Verenia、(3908) Nyx、和(4055)麥哲倫
  3. 然後發生在這些接近地球天體上的較小型撞擊,將她們擊碎成隕石體大小的石塊,其中一些在稍後抵達地球。根據宇宙射線暴露的測量,認為多數的HED隕石來自幾次不同型態的撞擊事件,並且在太空中經歷600~7,300萬年的時間才撞擊到地球。[5]

參考[编辑]

  1. ^ Lindstrom, Marilyn M.; Score, Roberta. Populations, Pairing and Rare Meteorites in the U.S. Antarctic Meteorite Collection。NASA Johnson Space Center.
  2. ^ Drake, Michael J. The eucrite/Vesta story. Meteoritics and Planetary Science, Vol. 36, p. 501 (2001).
  3. ^ Binzel, R. P.; Xu, S. Chips off of asteroid 4 Vesta: Evidence for the parent body of basaltic achondrite meteorites. Science, Vol. 260, 186 (1993).
  4. ^ Binzel, R.P.; et al. Geologic Mapping of Vesta from 1994 Hubble Space Telescope Images. Icarus, Vol. 128, p. 95 (1997).
  5. ^ Eugster, O.; Michel, Th. Common asteroid break-up events of eucrites, diogenites, and howardites, and cosmic-ray production rates for noble gases in achondrites Geochemica et Cosmochimica Acta, Vol. 59, p. 177 (1995).