本页使用了标题或全文手工转换

Nerd

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Nerd通常被翻譯成怪胎怪咖,是英語俚语中一个稍含贬义的用语,一般指偏爱钻研书本知识,将大量闲暇用于脑力工作,对流行文化不感兴趣,而不愿或不善于体育活动或其他社会活动的人。在美国中学和大学文化中则通指那些专心一致刻苦学习的学生。在華人圈內相同的概念是“书呆子”或“书虫”,古稱兩腳書櫥。而近年来,Nerd已经逐渐从贬义词变成了具有自豪感和身份认同意义的词语。不過在美國偏鄉地區校園內,這樣的人依然顯著地被排擠。

Nerd在美式英语中相对的词语是Jock,指擅长体育、四肢发达、头脑简单、異常自信且熱愛泡妞的人。

辞源[编辑]

英文“nerd”一词最早出现在苏斯博士1950年出版的《If I Ran the Zoo》一书中,但是现今的俗语含义则是因为《新闻周刊》杂志在1951年报道了此词在密歇根州底特律市经常被用来与“drip”(指身材瘦小、性格软弱、不受人关注)和“square”(指为人老实、重义气、守规矩)等词同义。在60年代初期其使用传遍美国全国甚至远至苏格兰,随后一段时间其词义逐渐与“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”之类的形容挂钩,这个词义在70年代因为情景喜剧《Happy Days》开始变为主流。

特征[编辑]

根据影视作品的描述和大众心目中的印象,Nerd往往有以下特征:

  • 体弱多病,身材弱小、单薄或臃肿,(男子)行为去男性化,嗓音柔弱尖细
  • 学习成绩优异,智商很高(胖者則否)
  • 古板的发型,毫无时尚的着装,通常带有大号眼镜牙套、高腰长裤,目光渙散,表情膽怯,笑容極少
  • 缺乏自信,不善与人交谈,恐於主動認識異性
  • 喜欢循规蹈矩并且在细节上较真,有强迫症阿斯伯格综合征的特征
  • 喜欢钻研一般人無法理解或远远超出同龄人成熟度的学科,如古生物学历史学高等数学物理电脑科学美术,或者兴趣集中于桌上游戏闪卡电子游戏漫画科幻/奇幻小说等大多数他人不感兴趣的方面。
  • 流行文化音乐以及体育新闻等方面没有兴趣,或者極度缺乏相關的概念
  • 情商较低(愛哭或常鬧彆扭),不喜欢且不善于人际交往,经常成为同学欺负、排挤、嫉妒的对象
  • 缺少男性的玩伴,也極不受男同學歡迎;但可能有幾個比較乖的女孩會主動示好
  • 母親的關係比父親好得多,情感上較依賴母親,跟家庭中其他男性成員關係都較疏離

根据美国2010年的一份研究表明,在美国亚裔最有可能被形容为Nerd,其次是白人,反之拉丁裔黑人被看作是Nerd的比例最小。

Nerd的自我認同[编辑]

而自20世纪80年代后,科学技术尤其是信息技术产业的发达使得许多具有Nerd性质的人(比如比尔·盖茨)变得非常富有,在社会上处于很大的优势地位,使得许多追求脑力的人都以自己是“Nerd”为豪。1984年的喜剧电影《Revenge of the Nerds》系列中主人公一行的正直形象使得“nerd pride”在90年代开始觉醒。麻省理工学院教授杰拉德·杰伊·萨斯曼就曾说:“我的想法是让孩子们知道有智慧是好事,不要去理会反智主义朋辈压力。我希望每个孩子都成为Nerd——也就是指用学习去竞争社会优势的人,虽然有时也可能不幸会被排斥。”美国作家查尔斯·赛克斯的名言“对Nerd们好点——以后你可能会给他打工”在网络时代则大举流行。而美国动画片《Freakazoid》中的一段独白则更是表明了Nerd的价值:“他们用脑力弥补体能上的不足。畅销书都是谁写的?是Nerd们。好莱坞爆场大片是谁导演的?是Nerd们。只有内行才懂的高端技术是谁创造的?是Nerd们……此外进入总统府高层办公室的都有谁?非Nerd们莫属!”

在西班牙,自2006年以来每年的5月25日被民间人士定为“Nerd自豪日”。

相关作品[编辑]

參見[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Bucholtz, Mary. Why be normal?": Language and identity practices in a community of nerd girls. Language in Society. 1999, 28: 203-223. 
  • Frayling, Christopher. Mad, Bad And Dangerous?: The Scientist and the Cinema. Reaktion Books. 2005. 
  • Genuine Nerd (2006) - Feature-length documentary on Toby Radloff.
  • Kendall, Lori. 'The Nerd Within': Mass Media and the Negotiation of Identity Among Computer-Using Men. The Journal of Men's Studies. 1999, 7 (3): 353–69. 
  • Kendall, Lori. Nerd Nation: Images of Nerds in U.S. Popular Culture. International Journal of Cultural Studies. 1999, 2 (2): 260–83. doi:10.1177/136787799900200206. 
  • Kendall, Lori. 'Oh No! I'm a Nerd!': Hegemonic Masculinity on an Online Forum. Gender & Society. 2000, 14 (2): 256–74. doi:10.1177/089124300014002003. 
  • Nugent, Benjamin. American Nerd: The Story of My People. New York: Scribner. 2008. ISBN 978-0-7432-8801-9. 
  • Newitz, A. & Anders, C. (Eds) She's Such a Geek: Women Write About Science, Technology, and Other Nerdy Stuff. Seal Press, 2006.
  • Okada, Toshio. Otaku Gaku Nyumon (Translated: 'Introduction to Otakuology'). Ohta Verlag. Tokyo, 1996.

外部链接[编辑]