中国物理学会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中国物理学会,为中国物理学方面的一个学术性团体。1984年10月8日,中国物理学会加入国际纯粹与应用物理学联合会(IUPAP)。

历史[编辑]

物理学会的创建[编辑]

1931年,著名物理学家朗之万来华访问,他向中国物理学界提出成立中国物理学会的建议。之后,创建了中国物理学会筹备委员会,梅贻琦担任筹委会主任。1932年8月22日至24日,中国物理学会成立大会在北平清华大学召开,这也是中国物理学会第一次年会。

早期历史[编辑]

1933年,中国物理学会第二次年会在上海交通大学举行;1934年,第三次年会在南京金陵大学举行;1935年,第四次年会在青岛山东大学举行;1936年,第五次年会在北平燕京大学清华大学举行。

抗战时期、国共内战时期[编辑]

共和国时期[编辑]

1951年8月,在北京召开中国物理学会第一届会员代表大会。

组织结构[编辑]

中国物理学会设有7个工作委员会,28个分会、专业委员会,并辖有31个地方物理学会。

工作委员会包括科普工作委员会、出版工作委员会、咨询工作委员会、物理名词委员会、物理教学委员会、学术交流委员会、女物理工作者委员会。

颁发奖项[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]