于光遠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
于光遠
英文名 Yu Guangyuan
本名 郁锺正
出生 (1915-07-05)1915年7月5日
中國上海市
逝世 2013年9月26日(2013-09-26)(98歲)
 中华人民共和国北京市
居住地 北京市
国籍  中华人民共和国
民族 汉族
母校 清華大學物理系
职业 经济学家
机构 中國社會科學院國家科委
研究领域 经济学哲學
运动 一二·九运动

于光遠(1915年7月5日-2013年9月26日),原姓郁,名锺正,經濟學家、哲學家、教育家、馬克思主義理論家、中國改革開放的重參與者和見證人。[1]

家族历史[编辑]

于光遠本名郁锺正,出生在上海嘉定南翔郁家。道光五年(1825年)清廷開放海上漕運,郁家經營沙船運輸,成為上海首富,人稱“郁半城”。杭州著名“紅頂商人”胡雪岩與郁家聯姻,曾將女兒、孫女前後許配給郁家。1853年上海爆發“小刀會”起義,城南指揮所設在郁家大院前廳。1855年清軍平叛起義,郁家因“通匪”之嫌,被迫交付二十萬白銀。同治九年(1871年),朱其昂奉李鴻章之命創辦輪船招商局,下令將一半漕運業務劃歸招商局承運。加之輪船逐漸替代了沙船,郁家船业漸漸衰亡。及至民國初年,郁家已然中落。于光遠是郁泰豐的曾孫。清末民初政治家曹汝霖是于光远的舅舅。于还在襁褓中时,曹汝霖曾抱著说:“這孩子將來一定有出息。”[2]

经历简述[编辑]

1915年于光遠生於上海,1934年入清华大学,與錢三強王大珩何澤慧同窗。1936年毕业于清华大学物理系,他的導師,著名物理學家周培源先生曾在普林斯頓高等研究院訪問時,將于光遠的論文交給愛因斯坦批改。1935年一二·九运动爆发,于光遠成為學生領袖,投身革命,告別了物理研究。于光遠的論文最終與1997年由他的清華師兄、物理學家彭恒武完成。[3]

1937年于光遠加入中国共产党。1939年兼任延安中山图书馆主任。文革期間遭受批鬥,被送往寧夏五七幹校。历任中共中央图书馆主任,北京大学图书馆系教授,中共中央宣传部理论宣传处副处长,中国科学院哲学社会科学部委员、常委,科学规划委员会副秘书长,科学技术委员会副主任,国家科委副主任,马列主义、毛泽东思想研究所所长,国务院学位委员会委员,中国社会科学院副院长、顾问,北京民族大学名誉校长,中顾委委员,中国国际经济技术合作促进会顾问。曾任職不同的部門,例如中宣部科學處、國家科委副主任、中國社會科學院副院長兼馬列所所長等職務。

1975年,鄧小平復出,任國務院副總理職務。隨即成立“政治研究室”,避開四人幫,設在國務院,由自己直接領導。其中共有七個負責人:胡喬木吳冷西胡繩熊復于光遠李鑫鄧力群,于排在第五位。龔育之稱之為鄧小平的“秀才班子”。[4]

1978年,于光遠為鄧小平十一屆三中全會上起草講話稿,被譽為中國改革開放的重要參與者和見證人。[5]

1982年,作为國家科委副主任的于光遠和中国科学院党组书记、主席团执行主席李昌联合发表《李昌、于光远在科学院召开的科学报告会上批评“人体特异功能”的研究和宣传》的讲话,内容被发表在1982年2月25日《人民日报》上,受到人体特异功能的支持者张震寰钱学森等人的回击。

于光遠著作豐富,包括《我憶鄧小平》、《改變中國命運的41天 : 中央工作會議、十一屆三中全會親歷記》、《1978我親歷的那次歷史大轉折:十一屆三中全會的台前幕後》。美國中國問題研究學者、哈佛大学教授傅高義曾採訪于光遠,并翻譯出版將其回憶錄:Deng Xiaoping Shakes the World: An Eyewitness Account of China's Party Work Conference and the Third Plenum[6]

他在2006年的8月19日,罹患腦血栓。2007年一半以上時間都在醫院度過。起初左半身完全不能動,現在左手能力明顯改善,但仍然不能站穩。在2008年1月22日,紀碩鳴為他作了一次訪問,訪問內容发表於《亞洲周刊:第二十二卷第八期》:《他為鄧小平起草講話稿》。

于光远于2013年9月26日凌晨3点因病医治无效去世,享年98岁。[7]

生平大事記[编辑]

社會活動[编辑]

于光遠曾發起成立世界麻組織(World Mahjong Organization),并于2006年任第一任主席。次年,該組織正式開創麻將世錦賽[8][9]

家庭[编辑]

  • 前妻~孫歷生:1953年與于光遠結婚。文革中遭受迫害,1968年7月12日去世。與于光遠育有于小紅于小康于小蓓
  • 第二任妻子~孟蘇:經濟學家孟用潛(1905年-1985年8月8日)之女;1962年與于光遠結婚,育有于小東于小慶
  • 大女兒~于小紅:美國早期光纤科技創業者。
  • 二女兒~于小康:畢業於中科院,研究數學、計算機。
  • 三女兒~于小蓓:從事醫學,推廣、開發微創手術,參與慈善事业和绿化。
  • 四女兒~于小東:北京大學經濟學博士、教授,经济学术杂志《经济科学》副主編。
  • 五女兒~于小慶:康奈爾大學经济学博士,任職世界银行。

参考资料[编辑]

  1. ^ 于光远追思会暨于光远经济理论研讨会在京召开. 人民网. 2013年10月21日. 
  2. ^ 郁青; 郁继强. 《上海船王》. 上海: 上海文艺. 2007-11-11. ISBN 9787532131891. 
  3. ^ 《数风流人物》往期人物之于光远《老马嘶风》. 山东电视台齐鲁网. 
  4. ^ 《数风流人物》往期人物之于光远《老马嘶风》. 山东电视台齐鲁网. 
  5. ^ 經濟學家於光遠逝世 曾參與起草鄧小平三中全會講話稿. 大公報. 2013-09-27. 
  6. ^ Yu Guangyuan; Ezra F. Vogel; Steven I. Levine. Deng Xiaoping Shakes the World: An Eyewitness Account of China's Party Work Conference and the Third Plenum。 (November-December 1978) (Voices of Asia). 2004. ISBN 978-1891936531. 
  7. ^ 前中顾委委员、经济学家于光远今晨去世(图)
  8. ^ 世界麻將網. 
  9. ^ 姜浩峰. 《麻将申遗之争》. 《人民文摘》. 2013, (2). ISSN 1009-5950.