九澳村

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

九澳村(葡萄牙語:Povoação de Ká Hó)是位處於澳門離島路環東北部的古老村落,比黑沙村大,大部分原住村民為客家人。因與市區隔絕,村民逐漸減少,村的北面為九澳灣

路環慘案[编辑]

1910年,九澳村發生路環慘案。7月初,18名新寧縣學童在路環海盜綁架,鄉民稟告兩廣總督袁樹勛,袁因路環屬澳葡政府管轄,不能派兵前往緝拿。7月中澳督馬葵士派遣兩支部隊進攻,由於海盜頑抗,葡兵被擊斃數人,炮台亦被佔領。澳督聞訊後增派一炮兵部隊共106人支援,惟仍不敵匪徒,死傷多人。隨後調集水陸各軍全力進攻,路環各村民因被海盜挾持,致被炮擊引致死傷。7月18日晚,大批海盜在暴風雨下乘船逃走,多人遇海難喪生。7月19日,葡軍圍堵路環九澳並登陸,縱火焚燒九澳村,村民數百家家毀人亡。有一艘逃難的村民船,被葡軍追逐擊沉,船上38人全部喪生。葡軍最後救出18名人質,另有40餘名海盜被生擒。9月,治安警察局審理案件,判處8名海盜流放非洲苦力28年。路環慘案發生後,中國人民因不滿葡方除擊斃海盜外亦誤殺村民,紛紛要求政府廢除條約收回澳門。清政府鑒於群眾強烈要求,派駐法國大使劉式訓里斯本,再次提出劃界談判問題,但此事最後不了了之。

著名地點[编辑]

公共設施[编辑]

教堂[编辑]

廟宇[编辑]

交通不便[编辑]

九澳村是澳門所有巴士路線中最偏僻的目的地,在2016年2月3日前,只有新福利經營的15線前往。

2011年8月1日前,15線的班次為75分鐘一班,澳門街坊總會氹仔社區中心工作人員批評,15線作為唯一連接九澳的巴士路線,但巴士班次極疏、而且黃昏六時已開出尾班車,令居於九澳村的長者長年困守九澳甚至不敢外出,長期留待家中,看電視消磨日子,令日常生活變得單調枯燥,嚴重影響生活質素[1]

因應澳門巴士專營權變動,自2011年8月1日開始,經營15線的巴士公司由原來的澳巴改為新福利,班次現時亦已改為30-35分鐘一班。另外,為方便往返九澳油庫上下班的澳門市民,由2016年2月3日起,新時代路線21A線總站由黑沙海灘延長至九澳油庫[2],令九澳村全日由早上至凌晨均有巴士路線出入,打破九澳村「孤島」的局面。

参考文献[编辑]

  1. ^ 巴士服務不足長者困守九澳. 澳門日報電子版. 2009-08-16 [2009-08-16]. (原始内容存档于2009-03-15) (中文(香港)‎). 
  2. ^ 21A巴士路線延長行程至九澳油庫,澳門特區交通事務局公共巴士資訊站新聞稿,2016-02-01