澳門行政區劃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

澳門葡屬時期劃分為兩個澳門市海島市澳門市澳門半島)再劃分為五個堂區海島市氹仔路環)再劃分為兩個堂區橫琴口岸澳門口岸區則尚未劃分堂區。現時已經沒有澳門市和海島市之稱呼,但堂區之稱呼則繼續採用。

因此,澳門總共有九個區域。

堂區劃分[编辑]

澳門特別行政區之行政劃分 (衛星圖片页面存档备份,存于互联网档案馆))

澳門過去是被以天主教作為國教葡萄牙統治四百多年,因此以「堂區」作為行政區劃單位,每一個堂區以其代表性教堂作為堂區名稱[1]堂區沒有法人地位

澳門現有七個堂區,當中五個位於澳門半島,兩個位於離島。

澳門半島
大堂區
(主教座堂堂區)
望德堂區 風順堂區
(聖老楞佐堂區)
花地瑪堂區 聖安多尼堂區
(花王堂區)
氹仔及路環
嘉模堂區
(氹仔)
聖方濟各堂區
(路環)


統計分區[编辑]

現時澳門統計區之劃分(截至2019年)

統計暨普查局把澳門分為25區:[2]

澳門大學新校區不在25個統計分區內,但有獨立標示。

其他劃分[编辑]

澳門市民常用的行政區劃

基於大部分澳門人不是天主教徒的關係,堂區並不是澳門人最常用的分區方式,[3]主要為澳門政府使用,例如統計暨普查局進行的人口普查。但是,除了堂區外,澳門政府各部門之區域劃分並不統一[註 1],亦沒有正式的次級行政規劃,故澳門人日常生活更為傾向以該區的建築物、建築特色、土地用途、人口分佈和實際的地理位置,約定俗成地對澳門作出分區。

然而,澳門人本身對分區並沒有統一的見解,以下區分方法僅作參考。

澳門半島[编辑]

氹仔[编辑]

路環[编辑]

澳門大學新校區[编辑]

實際行政劃分為嘉模堂區 (氹仔)。[4]

路氹城[编辑]

實際行政劃分為嘉模堂區(氹仔及路環)。[5]

新城A區[编辑]

實際行政劃分為花地瑪堂區。

港珠澳大橋珠澳口岸人工島澳門口岸管理區[编辑]

實際行政劃分為花地瑪堂區。[6]

橫琴口岸澳門口岸區[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 如交通事務局採用不同於統計暨普查局之分區方法。
  2. ^ 有時併入沙梨頭或筷子基
  3. ^ 有時稱為龍園或併入祐漢或望廈
  4. ^ 有時併入祐漢或黑沙環新填海區
  5. ^ 有時併入新口岸

参考文献[编辑]

  1. ^ 澳門教區簡介 互联网档案馆存檔,存档日期2013-08-20. - 澳門天主教培聖會網頁 於2007-06-05造訪
  2. ^ 統計年鑑. [2021-10-21]. (原始内容存档于2021-11-20). 
  3. ^ 《澳門的行政堂區——兼議市民服務中心的可行區劃》,《行政雜誌》第79期,第19頁
  4. ^ 訂定在橫琴島澳門大學新校區適用澳門特別行政區法律的基本規範-第三條. [2014-12-11]. (原始内容存档于2014-10-21). 
  5. ^ 告示一則,關於路氹城(氹仔及路環)若干公共街道及地方的命名。. [2021-10-21]. (原始内容存档于2021-10-20). 
  6. ^ 告示一則,關於港珠澳大橋澳門口岸管理區之新公共街道命名及界定. [2021-10-21]. (原始内容存档于2021-10-20).