乳房初長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乳房初長(Thelarche)是指乳房的第二次發育[1],一般是出現在女性青春期的初期。乳房初長一開始會出現在乳頭乳暈中心的下方,是一個小而緊實的隆起物。乳房初長也會稱為「胸蕾」(breast bud),對應谭纳标准階段二的乳房發育(谭纳标准的階段一是乳房維持在青春期前未發育的情形)。乳房初長可能會出現在單側的乳房,也可能兩側乳房同時出現。

乳房初長是60%的女性在進入青春期時,第一個出現的身體變化,一般是在八歲以後,原因是因為雌二醇濃度的提高。女性的兩側乳房不一樣大是很正常的,尤其在乳房發育期間也容易出現。根據統計數據來看,比較常出現左側乳房大一點點的情形[2]。極少數的情形下,兩側乳房的大小會有明顯的差異,甚至一個乳房完全沒有發育。

雖然有些男性的青春期也會有乳房發育的的情形,不過這稱為男性乳房发育症,多半也不會用「乳房初長」來描述男性乳房的發育。

若乳房初長太早出現,這可能是真性早熟症英语precocious puberty的第一個表徵。不過若沒有伴隨其他青春期或是性激素的變化,算是乳房早熟英语premature thelarche,一般不需特別進行治療。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Dictionary.com > thelarche Citing:
    • The American Heritage® Stedman's Medical Dictionary
    Copyright © 2002, 2001, 1995
    • Merriam-Webster's Medical Dictionary, © 2007
  2. ^ C.W. Loughry; 等. Breast volume measurement of 598 women using biostereometric analysis. Annals of Plastic Surgery. 1989, 22 (5): 380–385. PMID 2729845. doi:10.1097/00000637-198905000-00002.