本页使用了标题或全文手工转换

五月花号

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
〈五月花号在普利茅斯港〉,由William Halsall绘于1882年

五月花号(英语:Mayflower)是一艘英国船,于 1620 年将一群英国清教徒(称为天路者:英语pilgrims)从英格兰运送到新大陆。经过 10 周艰苦的海上航行,五月花号带着 102 名乘客和大约 30 名船员抵达美国,1620 年 11 月 21 日 (旧历11 月 11 日)在今美国马萨诸塞州科德角附近抛锚靠岸[1][2][3][4]

与英国其他同时代的清教徒(后者试图改革和净化英国国教)不同,这些五月花天路者们决定与英国国教、英格兰教会分开,因为他们认为英格兰教会不仅抵制改革,而且过于腐败。从 1608 年开始,这些英国天路者们离开英国前往荷兰;到 1620 年,他们决定穿越大西洋来到北美,在那里他们将建立今北美新英格兰地区的第一个移民居住区,普利茅斯殖民地[5][1][2][3]。 

当他们到达北美以后,1620年的冬季格外寒冷,102名乘客有一半因病去世。但是另一半活下来的50人在北美新英格兰扎根生活,生养众多,到21世纪他们的后裔已经达到3500万人。在他们的后代中有很多美国著名人物,包括大约五分之一的美国总统,例如亚当斯父子总统,小罗斯福总统,布什父子总统等政治、法律界人物,以及许多文艺界、科学界、宗教界人物[6][7][8][9]

在五月花号前往北美的航程中,这些乘客们在会议中签署了著名《五月花号公约》;这个公约成为160年以后美利坚合众国成立时的宪法精神基础[5][10][11][9]

船只[编辑]

五月花号是英国的一艘三桅帆船,排水量180吨。从它的载重和当时180吨商船的一般尺寸出发,可以估计它长约90–110英尺(27.4-33.5米)、宽约25英尺(7.6米)。经过更详细的研究,人们制作了一件尽可能和原船相近的复制品“五月花二号英语Mayflower II”(于1956年9月22日下水)。

五月花号在前往新大陆之前是一艘进行商业贸易(通常是葡萄酒)的货船,主要来往与英国法国,以及挪威德国西班牙等其他欧洲国家之间。在1609年至1622年间,这艘船归克里斯托弗·琼斯所有,他是一位跨大西洋航行的舰长,总部设在英国伦敦罗瑟希德。在琼斯逝世后,该船很有可能在1623年在罗瑟希德港被分割为木材。据称位于英国白金汉郡乔丹斯(Jordans)的五月花号库房(Mayflower Barn)就是用这些木材建造的。

清教分離教派教徒的航程[编辑]

起初,分離派教徒們打算搭乘五月花號和另一艘較小的船史佩德威爾號(英語:Speedwell)。五月花號是租借來的,史佩德威爾號是移民們在70個投資商人的資助下購買的。第一次航行于1620年8月5日從英國南安普頓出發,但是史佩德威爾號進水,不得不返回達特茅斯修理。

在第二次的航行,當船隻抵達大西洋時,史佩德威爾號因再次進水而要折返回普利茅斯。一些史學家考證後認爲,史佩德威爾號船體較小,雇來的水手們不願意冒風險遠航美洲新大陸而蓄意破壞。

移民們只得將史佩德威爾號號上的人和貨並裝到五月花號上。經過重新整頓後,於9月16日,五月花號從普利茅斯出發,單獨完成了為期66日的航程。船上擠滿了102名乘客和大約35人的船員,還有狗和家禽,每人只有很小的空間去放置隨身的行李。

航行中,五月花號的主船桿曾出現裂縫,最後要用一口大的鐵螺絲釘去修補。

五月花號在加拿大紐芬蘭省阿瓦隆半岛南部的靠岸,由當地漁民提供日用品食水補給,然後向鱈魚角進發。

他們原本的目的地是在北維珍尼亞哈德遜河(現在的紐約曼哈頓)一帶的陸地。但因惡劣的大風天氣逼迫他們停靠新英格蘭東部的科德角海灣。12月23日,他們在普裏茅斯登陸建房,構築移民點。但這不是倫敦維珍尼亞殖民公司容許他們移民的地方。

這樣的形勢,迫使他們需要自己管理自己的“無主”流民。為了平息這班移民者在航行中積累的糾紛,也爲了上岸建立新殖民地以及可能的自治政府作好准備。1620年11月11日,五月花號靠岸於鱈魚角時,船上102名新移民中的41名成年男子簽署了《五月花號公約》。這份公約成爲美國日後無數自治公約中的首例,它的簽約方式及內容代表著「人民可以由自己的意思來決定自治管理的方式、不再由人民以上的強權來決定管理。」在此開創了一個自我管理的社會結構,這在王權與神權統治的時代,暗示了許多民主的信念。

《五月花号公约》寫道:「為了上帝的榮耀,為了增加基督教的信仰,為了提高我們國王和國家的榮耀,我們飄洋過海,在維吉尼亞北部開發第一個殖民地。我們這些簽署人在上帝面前共同莊嚴立誓簽約,自願結為民眾自治團體。為了使上述目的能得到更好的實施、維護和發展,將來不時依此而制定頒佈,被認為是對這殖民地全體人民都最合適、最方便的法律、法規、條令、憲章公職,我們都保證遵守和服從。」[12]

1621年4月5日,五月花號從普利茅斯殖民地出发,返回英格蘭,順風順水,於1621年5月6日到達英格蘭。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bradford, William. History of Plymouth Plantation, 1620-1647. Massachusetts Historical Society. 1912 (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Blaxland, George Cuthbert. "Mayflower" Essays on the Story of the Pilgrim Fathers: As Told in Governor Bradford's Ms. History of the Plimoth Plantation : with a Reproduction of Captain John Smith's Map of New England. Ward & Downey. 1896 (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 Bradford, William. History of the Plimoth Plantation: Containing an Account of the Voyage of the 'Mayflower'. Ward and Downey, limited. 1896. ISBN 978-0-7222-6641-0 (英语). 
  4. ^ Bradford, William. 普利茅斯开拓史. 江西人民出版社. 2010. ISBN 978-7-210-04556-4 (中文). 
  5. ^ 5.0 5.1 小鱼书社. 五月花号之天路者的故事. Matthew Henry (中文). 
  6. ^ The Mayflower Society. themayflowersociety.org. [2022-07-23] (美国英语). 
  7. ^ Who Are the Mayflower Descendants?. New England Today. 2022-05-16 [2022-07-23] (美国英语). 
  8. ^ Famous Descendants. MayflowerHistory.com. [2022-07-23] (美国英语). 
  9. ^ 9.0 9.1 小鱼书社. 美国故事. Matthew Henry (中文). 
  10. ^ Mayflower and Mayflower Compact. Plimoth Patuxet Museums. [2022-07-23]. 
  11. ^ History.com. Mayflower Compact - Definition, Purpose & Significance. HISTORY. [2022-07-23] (英语). 
  12. ^ 林訓民,〈大國崛起-美國〉,(台北市:青林國際出版股份有限公司,2007)4-6。