医学寄生虫学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自人体寄生虫学
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

醫學寄生蟲學(Medical Parasitology),又稱人體寄生蟲學(Human Parasitology),是寄生蟲學的一個重要分支,是一門研究寄生蟲型態、生活史,了解人體和寄生蟲與環境之間的關係,進而達到預防與治療的科學。

醫學寄生蟲學包括三大領域:

醫學原蟲[编辑]

原蟲是一種單細胞,能獨立完成生命活動的功能的原生生物(Protozoa)。寄生於人體細胞組織腔體內的的原蟲,稱為醫學原蟲。

醫學蠕蟲[编辑]

蠕蟲(Helminthes)是多細胞動物,大部分的蠕蟲存在自然界中,少部分會寄生在動植物體內或體表,寄生在人類身上的蠕蟲稱作醫學蠕蟲。
寄生在人體的蠕蟲,主要是扁形動物門中的吸蟲綱絛蟲綱,還有線形動物門中的線蟲綱

醫學節肢動物[编辑]

醫學節肢動物是指危害人健康的節肢動物 (Arthropoda)。包括蛛形綱(Arachnida)、昆蟲綱(Insecta)、甲殼綱(Crustacea)、唇足綱(Chilopoda)和倍足綱(Diplopoda)。