人民路高架路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自人民路高架
跳到导航 跳到搜索

人民路高架
Renmin Rd. Viaduct
GZ rd sign N.svg Guangzhou rd middle.png GZ rd sign S.svg

第一人民医院西门对出的一段高架路
第一人民医院西门对出的一段高架路
道路属性 高架路
行车线数量 双向2车道
所在地区 中国广东省广州市
起点 人民北路
终点 西堤二马路
命名缘由 主要沿人民路架设
动工日期 1986年11月
通车日期 1987年9月23日
相连路段 内环路 人民桥
六二三路高架 镇安立交

人民路高架路位于中国广州市一条南北走向的高架路。北起流花湖畔,沿人民北路、人民中路、人民南路,折向西经西堤二马路止与内环路相连。全长3078.9,宽11米,为双向2车道。沿线建有东风西路光塔路观绿路、迎虹里、大新路等6条上下匝道。工程于1986年11月动工,1987年9月23日建成通车。

近年随着康王路内环路的建成通车、廣州地鐵啟用以及周边道路的完善,人民路高架的重要性将大大降低。并且高架路影响人民南路两侧的商业发展,及造成人民路沿线的立体污染,它的拆卸已经是时间上的问题。

主要事件[编辑]

  • 1986年11月,高架动工新建。
  • 1987年9月23日,高架建成通车。
  • 2000年,内环路工程动工,对人民桥高架南端连接人民桥和人民路高架六二三路段(也称六二三路高架)的镇安立交进行了改造,拆除连接人民桥的岔道,把六二三路高架拆除所有岔道后改为内环路外圈的一部分。至此人民路高架南端的洪德立交和六二三路高架整体脱离并入内环路。
  • 2001年,人民桥高架南端沿江路岔道拆除,“人”字的一揦从此消失。[1]

此外,人民路高架桥南行方向在人民中路美国银行中心大厦及荔湾大厦对开的路段分别预留有上下桥的接口,但受大厦落成影响,此预留口已被废弃。

参考资料[编辑]