現在

维基百科,自由的百科全书
(重定向自
跳转至: 导航搜索
光錐中,水平方向表示空間,豎直方向表示時間;「現在」以深色平面表示,中點代表观测者

現在,簡稱,通常是與過去未来相對而言的概念,處於此二者之間。廣義地,「現在」也可以包括不久前的過去及不久後的將來。

佛教中,「現在」即現世,是三世(前世、現世、来世)之一。

然而事實上,時間只有「已經發生和「還沒發生」,也就是只有「過去」和「未來」兩者。

「過去」是「存在」的概念,也就是「有」的概念;「未來」是「不存在」,也就是「無」的概念。

那「現在」是甚麼? 「現在」是,「存在」趨近於「不存在」的概念,稱之為「趨近於不存在」,其屬於「存在」的範疇。

「現在」也可以說是,「過去」趨近於「未來」的概念,稱之為「趨近於未來」,其屬於「過去」的範疇。

簡而言之,就是「已經發生」趨近於「還沒發生」的概念,稱之為「趨近於還沒發生」,其屬於「已經發生」的範疇。

然中文因為沒有時態,理解「現在」,又須區分「現在完成」或是「現在進行」。

「現在完成」乃指「已經發生」到「趨近於還沒發生」,皆屬於「已經發生」的範疇。

「現在進行」乃指「現在完成」交集「預期慣性不變」。人類對於「未來」的感知,皆屬於「預期」,而非真得身處在未來。

現在時間是19:44(世界標準時間)。UTC+8時間為03:44。刷新

參見[编辑]