ATSUSHI

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佐藤篤志
跳到导航 跳到搜索
ATSUSHI
男歌手
本名 佐藤 篤志[1]
别名 EXILE ATSUSHI
国籍  日本
出生 (1980-04-30) 1980年4月30日39歲)
 日本埼玉縣越谷市
职业 歌手作詞家作曲家
语言 日語
教育程度 ESP MUSICAL ACADEMY
音乐类型 J-POPR&B
演奏乐器 歌、鋼琴、結他
出道地点  日本
活跃年代 2001年至今
唱片公司 rhythm zone
经纪公司 LDH
网站 http://exile.jp/profile/profile_member.php?id=1000238 官方簡介
相关团体 EXILE
COLOR
RED DIAMOND DOGS

ATSUSHI(1980年4月30日)是日本歌手EXILE的主唱、RED DIAMOND DOGS的主唱、原COLOR的主唱兼製作。

埼玉縣越谷市出身。身高175cm。

來歷[编辑]

從4歲開始到高中畢業學習古典鋼琴[2]。在高中時被邀請成為主唱組成樂團為契機,立志成為主唱。據說原本就受父親平常會用吉他單手彈奏比利‧喬爾的「Honesty」等一邊唱著歌很大的影響。高中畢業後,在專科學校(ESP音樂藝術學院)磨練當主唱的技術。在學中參加過幾次徵選以後,於2000年闖進電視節目「ASAYAN」的男子主唱徵選的最後徵選。但是不合「繼續成長下去就會被發掘為歌手」的選評標準而落選。徵選落選後的半年的時間在澁谷的俱樂部度過演唱生活。在那生活之中HIRO對他提出出道的邀請,於2001年加入EXILE的前身「J Soul Brothers」。另外,這時候是預定的成員是主唱1人、表演者4人。 隨後SHUN的加入,於2001年8月24日、團名由「J Soul Brothers」改為「EXILE」に。9月27日以單曲『Your eyes only ~我曖昧的輪廓~』出道。

2002年3月6日、為EXILE專輯「our style」中的歌(eyes in maze)提供歌詞、從而以作詞家身份出道。

2003年5月左右開始光頭加上太陽眼鏡,成為他一段長時期的特徵。當時理成光頭的理由是因為厭煩了打扮過的自己。另外不用煩惱髮型也是原因之一。ATSUSHI愛用的太陽眼鏡是義大利名牌「police」。也有販賣ATSUSHI和police合作的太陽眼鏡。剛開始戴太陽眼鏡的理由是「有時候壓力會浮現在臉上所以要將它隱藏」。

2004年12月,與在EXILE的活動並行組成4人組合唱團體「COLOR」。

2005年年尾由於過度使用喉嚨,患了聲帶腫瘤,在SHUN退團後到第二章開幕之間動了手術。

尊敬久保田利伸,於2007年3月9日集合多是的流行歌手一起演出「MTV iCON 久保田利伸 powered by 楽天徵選」。與在日本第一次被選為i CON的久保田利伸一起演唱「Indigo Waltz」。ATSUSHI在ASAYAN的時候,也唱過他的「Missing」和「Cymbals」。他以ATSUSHI from EXILE身份参加於2004年2月25日所發售久保田利伸的感恩專「SOUL TREE〜a musical tribute to toshinobu kubota〜」翻唱「Cymbals」。

第二章的CD發行前,於2006年10月與崇拜的Boyz Ⅱ Men(美國團體)共同演出。Boyz Ⅱ Men的Wanya「就算進行主唱指導也完全沒有需要改進的地方」對ATSUSHI讚不絕口。 2006年12月「COLOR」更換成員,自己也退團專心擔任製作人。

2007年為總製作花費八年時間,由日中志工團體所製作的,日中合作電影「純愛」免費作詞、作曲提供了自己作的歌曲「INORI」。關於發行現在似乎仍無計畫「如果要出的話,我希望能以公益的形式發行」。

2009年7月,COLOR改名為「DEEP」的同時、不再擔任他們的製作人。

2010年2月3日、所屬事務所LDH新設社會貢獻部。由他親自作詞作曲的歌曲「路標」以八音盒方式發佈給全國的小學和踉隨節目的人們[3]。2月20日,一直光頭的ATSUSHI約相隔了5年時間開始再留了頭髮[4]。10月8日在楊千嬅的演唱會合唱[5]

2011年 9月14日、以EXILE ATSUSHI名義發售作以朝日電視台劇集「陽はまた昇る」的主題曲「總有一天…」為個人出道。這單曲以EXILE的「Rising Sun」作合併發售。

2012年1月1日以専輯「Solo」與「EXILE JAPAN」雙合併専輯發售。1月12日,前往中國「騰訊網星光大典」以來賓身份翻唱王菲的「我願意」、這是他首次以個人身份於中國表演[6]。3月7日與TAKAHIRO參與JAPAN UNITED with MUSIC名義發售的單曲「All You Need Is Love」[7]。4月14日開始的巨蛋巡迴演唱會「EXILE TRIBE LIVE TOUR 2012 〜TOWER OF WISH〜」中、不僅以EXILE身份參與,也以個人身份參與演出。7月4日、獲得華鼎獎中的「亞洲演藝名人獎」[8]。10月17日起於日本國内6都市開始個人巡迴演唱會「EXILE ATSUSHI PREMIUM LIVE 2012 〜命をうたう〜」[9]。12月5日,發售第3張單「[MELROSE 〜不能相愛的約定〜]]」。這長是初次單獨發售CD的作品。

2013年4月30日發售首本的小品文『天音。』。2014年3月12日開始以電子書籍版開始發售了。

2014年2月25日獲邀擔任2014年日本NHK全國學校音樂比賽日语NHK全国学校音楽コンクール中學組的指定歌曲的創作,最後他完成了《櫻的季節日语桜の季節_(みんなのうた)[10]。3月12日、第2張專輯『Music』發行。同專輯附屬的特典CD、有前EXILE主唱的SHUN(清木場俊介)相隔8年共同演出的兩首歌「fallin'」及「The Impossible is Real ~My Lucky Star~」。叧外、於前週3月5日發行的清木場俊介精選專輯『唄い屋・BEST Vol.1』中收錄有2人一起翻唱EXILE的作品「羽1/2」。

2015年4月22日,被委託為東京·霞關的法務省的矯正支援官[11]

2016年5月28日 - 9月3日,舉辦了首個個人巨蛋巡迴演唱會『EXILE ATSUSHI LIVE TOUR 2016 "IT'S SHOW TIME!!"』、同時發表了組成樂隊組合「RED DIAMOND DOGS」。6月26日、成為首個日本人於道奇體育場獻唱日本國歌。8月31日、發表了於2017年整年的活動據點會在海外。預定2018年才回歸日本國内活動,而其間EXILE的活動會受限制[12]

人物[编辑]

  • 愛好,是鋼琴和讀書。
  • 初次中·高中時代從屬於足球部,曾夢想當職業球員。
  • 戴著太陽眼鏡是其特徵。
  • 右胸的刺青刺著『I'm gentle and convey true love』。背後則是「EVOLUTION」。右手腕是19歲的時候刺的,象徵平和的水牛。ATSUSHI說「刺青不是為了炫耀,而是想要在想要逃離某事物或後退的時候有能支撐我的東西。就是說這些刺青是為了對自己發誓要而刺的」。 [13]以前是會抽菸的人,就算制止他也會繼續抽,不過HIRO說「ATSUSHI你要抽的話我也要抽喔」,一句話就制止了他。

參加團體[编辑]

  • J Soul Brothers(2001年 - 2001年8月24日)
  • EXILE(2001年8月24日 - 現在)
  • COLOR(2004年12月 - 2006年12月)[14]
  • RED DIAMOND DOGS(2016年 - )

音樂作品[编辑]

EXILE的作品請參考EXILE#作品

單曲[编辑]

日本發行日期 標題 備考 ORICON 名次
1 2011年9月14日 總有一天… EXILE的單曲「Rising Sun」的雙A面單曲。 1位
2 2011年11月23日 Ooo Baby 與EXILE的單曲「獻給你」合為雙A面單曲。 2位
3 2012年12月5日 MELROSE 〜不能相愛的約定〜 初次的單獨單曲。 2位
4 2013年8月21日 路標 7位
5 2014年2月19日 青龍 專輯「音樂輯」的先行單曲。 3位
6 2014年10月29日 Precious Love 3位
7 2015年2月4日 櫻花的季節 3位
8 2016年7月6日 Beautiful Gorgeous Love 與RED DIAMOND DOGS的單曲「First Liners」合為雙A面單曲。 2位
9 2018年4月11日 Just The Way You Are 翻唱Bruno Mars的歌曲「Just The Way You Are」。 6位
10 2018年11月28日 Suddenly / RED SOUL BLUE DRAGON 4位

協作・單曲[编辑]

日本發行日期 標題 内容 備考 ORICON 名次
1 2013年5月1日 堅持活下去 以EXILE ATSUSHI & 辻井伸行名義發行。 3位
2 2013年10月16日 懺悔 以EXILE ATSUSHI & 久石譲名義發行。 8位
3 2015年9月9日 Be Brave 以EXILE ATSUSHI + AI名義。[15]
關西電視台富士電視台連續劇『HEAT』主題曲
7位
4 2016年3月9日 No more 以EXILE ATSUSHI + AI名義發行。
富士電視台連續劇『直美與加奈子』主題曲
7位
5 2017年4月2日 人類的證明 EXILE ATSUSHI + Char 名義。
朝日電視台連續劇『人類的證明』主題歌
6 2017年5月17日 天音 EXILE ATSUSHI & 久石譲 名義。
『電影『鑪場武士』主題歌

配信單曲

日本發行日期 標題 備考
2012年3月30日 故鄉
2014年7月2日 Precious Love
2018年12月24日 With you〜Luv merry X'mas〜

專輯[编辑]

日本發行日期 標題 備考 ORICON 名次
1 2012年1月1日 Solo 同時與EXILE的專輯「EXILE JAPAN」一併收錄。 1位
2 2014年3月12日 音樂輯 首次單獨發售的專輯。 2位
3 2014年12月3日 情歌輯 1位

精選輯[编辑]

日本發行日期 標題 ORICON 名次
2019年4月30日 TRADITIONAL BEST 6位

映像作品[编辑]

日本發行日期 標題 ORICON 名次
2010年3月24日 EXH SPECIAL EXILE ATSUSHI PREMIUM LIVE SOLO 1位
2011年5月11日 EXILE ATSUSHI Premium Live 〜The Roots〜 1位
2013年4月3日 EXILE ATSUSHI PREMIUM LIVE 〜命をうたう〜 1位
2014年10月29日 EXILE ATSUSHI LIVE TOUR 2014 “Music” 1位
2017年2月15日 EXILE ATSUSHI LIVE TOUR 2016 “IT'S SHOW TIME!!”

其他的個人樂曲[编辑]

日本發行日期 標題 收入作品
2002年3月6日 這麼長時間你都不在 收錄於EXILE的專輯『our style』所收錄、1st個人專輯『Solo』中的隱藏音軌並且重唱所收錄。
2009年12月2日 forever love 收錄於EXILE的專輯『給珍愛的未來』、1st個人專輯『Solo』。
2010年6月9日 心願 收錄於EXILE的單曲「FANTASY」、及之後推出的專輯(包含個人)所收錄的專輯ver.。
2012年12月5日 Bloom 收錄於EXILE的精選專輯『EXILE BEST HITS -LOVE SIDE-』。
2013年6月19日 Real Valentine 收錄於EXILE「Flower Song」。
2013年9月25日 Colorful Love 收錄於EXILE「No Limit」。
2015年8月19日 UPSIDE DOWN 收錄於EXILE「24karats GOLD SOUL」。

未正式發表歌曲

曲名 備考
INORI 為日中合作的電影「純愛」作詞·作曲的樂曲、並不需付報酬。

翻唱曲

曲名 備考
Yes, I do. 米倉利紀的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
Change My Mind EXILE的樂曲。於個人演唱會「SOLO」「The Roots」中演唱。1st專輯「Solo」有VERBAL的rap的版本收錄。
WHAT'S GOING ON 馬文·蓋伊的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
Rainy Blue 德永英明的出道曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
WILL 中島美嘉的樂曲。於個人演唱會「SOLO」與中島美嘉共同演出。
STARS 中島美嘉的樂曲。於個人演唱會「SOLO」與中島美嘉共同演出。
開始時總是下著雨 ASKA的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
MY CHERIE AMOUR 史提夫·汪達的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
Cymbals 久保田利伸的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。並且在ASAYAN時也有唱。
在久保田利伸的致敬・專輯、『SOUL TREE〜a musical tribute to toshinobu kubota〜』有翻唱。
Indigo Waltz 久保田利伸的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
2007年3月9日、大量的日本傳統音樂歌手集結的「MTV iCON 久保田利伸powered by 樂天楽天オーディション」共同演出。
ON BENDED KNEE Boyz II Men的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中與Boyz II Men共同演出。
END OF THE ROAD Boyz II Men的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中Boyz II Men共同演出、「The Roots」則是個人披露。
如果在夢能遇見 ラッツ&スター的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
OH MY LITTLE GIRL 尾崎豐的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
I LOVE YOU
涙のキッス 南方之星的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
CHANGE THE WORLD 艾瑞克·克萊普頓的樂曲。於個人演唱會「SOLO」中演唱。
故鄉 翻唱。被使用為「ひるザイル」的片尾曲。配信限定樂曲於2012年3月30日起開始配信。之後作為往後推出的單曲「それでも、生きてゆく」的B面收錄。
親愛的艾莉 南方之星的樂曲。於個人演唱會「The Roots」中演唱。
Lovers Again EXILE的樂曲。於個人演唱會「The Roots」中演唱。
Story AI的樂曲。2009年的FNS歌謡祭及於個人演唱會「The Roots」中演唱。
Lost Moments 〜忘記的時間〜 COLOR的樂曲的自我翻唱。於個人演唱會「The Roots」では鋼琴的彈き語りで披露。
無法言喻 Off Course的樂曲。於個人演唱會「The Roots」中鋼琴所彈唱披露。之後的「祈願之塔」初回限定特典「EXILE COVER」所收錄。收錄於1st專輯「Solo」的與「EXILE COVER」翻唱的有少許不同音樂編排。
FIND YOU COLOR的樂曲。於個人演唱會「The Roots」中與初代COLOR成員共同演出。
Lion Heart SMAP的樂曲。於ASAYAN及個人演唱會「The Roots」中演唱。
最後的雨 中西保志的樂曲。
小城大事 楊千嬅的樂曲。於楊千嬅的演唱會中共同演出。及於中華圈發售的1st專輯「Solo」中華圈限定封入特典CD全日語歌詞(小城大事 ~相信永恆~)所收錄(作詞:林夕、ATSUSHI 作曲:雷頌德)。
我願意 王菲的樂曲。於中華圈發售的1st專輯「Solo」中華圈限定封入特典CD所收錄。
說了再見 周杰倫的樂曲。於中華圈發售的1st專輯「Solo」中華圈限定封入特典CD所收錄。

協作作品

歌手 曲名 首次出現 備考
EXILE ATSUSHI + AI So Special -Version EX- 精選專輯「EXILE ENTERTAINMENT BEST 演唱會・巡迴「EXILE ATSUSHI Premium Live 〜The Roots〜」中與AI共同演出所披露。1st專輯「Solo」也所收錄。
AI + EXILE ATSUSHI So Special -Version AI- 單曲「So Special -Version AI-/送行者 So Special -Version EX-的別版本
TOKU Again (duet with EXILE ATSUSHI) 專輯「Love Again」
ICONIQ × EXILE ATSUSHI I'm lovin' you 專輯「CHANGE MYSELF
EXILE ATSUSHI & 清木場俊介 fallin' 專輯「Music EXILE 第1張專輯「our style」的收錄的再錄版本。
EXILE ATSUSHI & 清木場俊介 The Impossible is Real ~My Lucky Star~ 專輯「Music」 在SHUN從EXILE退團之前已錄音但没有發表的歌曲。現在是重新錄音版本。

參加作品

歌手 曲名 首次出現 備考
久保田利伸 Cymbals(ATSUSHI from EXILE名義) 致敬・專輯「SOUL TREE 〜a musical tribute to toshinobu kubota 於個人演唱會「SOLO」也被披露。
Golden Smile feat. EXILE ATSUSHI 專輯「Gold Skool 1st專輯「Solo」中與「Gold Skool」所收錄的音樂編排不同所收錄。
佐野健二 WHAT'S GOING ON 專輯「Culture Chameleon」 馬文·蓋伊的翻唱曲。
中島美嘉 DESTINY'S LOTUS 單曲「CRESCENT MOON 參加和聲部份
NESMITH Brand-new day 單曲「再啟 參加和聲部份及同時也擔當作曲。
Boyz II Men Muzak feat. ATSUSHI (EXILE) 專輯「The Remedy英语The Remedy (Boyz II Men album) 日本版的贈送曲目
End Of The Day 〜Boyz II Men feat. EXILE ATSUSHI〜 專輯「TWENTY 日本版的贈送曲目。有收錄1st專輯「Solo」中的別版本(A's Urban Version)。
COLOR Lost Moments 〜忘記的時間〜 feat. ATSUSHI 單曲「眼淚好像不掉下來 作詞作曲也擔當。
Since You Went Away feat. ATSUSHI 專輯「BLUE 〜Tears from the sky〜
JAPAN UNITED with MUSIC All You Need Is Love 單曲「All You Need Is Love」 這樂曲EXILE的主唱TAKAHIRO也有參加。
m-flo ALIVE 專輯「SQUARE ONE 原本是不公開歌手名稱、但是在2012年5月6日中播映的「EXILE魂」內披露了。
清木場俊介 羽1/2 專輯「唄い屋・BEST Vol.1」 清木場及ATSUSHI2人重新翻唱的版本。


書籍[编辑]

擔任作詞・作曲[编辑]

EXILE[编辑]

COLOR[编辑]

給其他的組合・歌手提供的樂曲[编辑]


演唱會[编辑]

EXILE的演唱會請參考EXILE#現場演唱會

出演[编辑]

與EXILE相關的演出請參考EXILE#演出

電視節目[编辑]

  • ASAYAN東京電視台、2000年)
  • EXH SPECIAL EXILE ATSUSHI PREMIUM LIVE SOLO (2009年10月9日深夜、TBS)
  • EXILE ATSUSHI Premium Live ~The Roots~ (2011年1月24日、TBS)
  • 裸にしたい男  EXILE ATSUSHI(NHK BS Premium、2012年10月14日・10月21日)[19]
  • EXILE ATSUSHI PREMIUM LIVE 2012 〜命をうたう〜 (2013年1月3日、TBS)[20]
  • 桜の季節〜EXILE ATSUSHIが中学生に贈る歌(2014年6月1日、NHK總合)
  • EXILE ATSUSHI PREMIUM LIVE(2016年1月7日深夜、TBS)[21]
  • アーティスト・ドキュメント「EXILE ATSUSHI」(2016年12月29日、NHK BSプレミアム)

CM[编辑]


旁白[编辑]

獲獎紀錄[编辑]

部門 作品
2013 MTV Video Music Awards Japan 最優秀男性歌手錄像奬  MELROSE 〜不能相愛的約定〜
2014 第56回日本唱片大獎 最優秀歌唱獎

商業搭配[编辑]

関連人物[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ ^ 【EXILE ATSUSHI】この声でできること伝えたいこと探す
  2. ^ EXILE ATSUSHI 単独インタビュー! - ENTERTAINMENT - X BRAND 互联网档案馆存檔,存档日期2015-01-28.
  3. ^ EXILEの事務所LDHが社会貢献部を新設 ATSUSHIもオルゴールで貢献に意欲. オリコン. 2010-02-03 [2011-02-15]. 
  4. ^ EXILE・ATSUSHI、5年ぶりに「髪の毛伸ばす」 史上最大男性ボーカルオーディション開催. ORICON STYLE. 2010-02-20 [2011-02-15]. 
  5. ^ ミリアム・ヨンがEXILEと共演で大興奮!ATSUSHIに広東語レッスンも―日本
  6. ^ 「EXILE」ATSUSHI、中国デビュー!発音バッチリ名曲「我願意」カバー 互联网档案馆存檔,存档日期2014-02-22.
  7. ^ 日本が誇るトップアーティスト30名によるビートルズカバー、先行配信でTOP10に迫る
  8. ^ ATSUSHIが中華圏で初授賞!「アジア・アーティスト・スター賞」を受賞! 互联网档案馆存檔,存档日期2013-07-21.
  9. ^ EXILE ATSUSHIの甘い歌声に浸る……全国6都市ソロライブ
  10. ^ NHK全国学校音楽コンクール中學課題曲專頁。. [2014-12-24]. (原始内容存档于2016-08-22). 
  11. ^ ATSUSHI、5・17網走刑務所で歌う「向き合っていきたい」. スポーツ報知. 2015-04-23 [2015-04-28]. (原始内容存档于2015-04-24). 
  12. ^ EXILE ATSUSHI、活動拠点を海外へ 18年まで国内活動を制限. ORICON STYLE. 2016-08-31 [2016-08-31]. 
  13. ^ 取自雜誌vivi連載「ATSUSHI的JAM SESSION」。
  14. ^ 退出後,至到2009年7月為止擔任製作。
  15. ^ AI妊婦姿初披露 ATSUSHI感激 7年ぶりデュエット曲MV公開. ORICON. 2015-08-12 [2015-08-12]. 
  16. ^ EXILE ATSUSHI LIVE & TALK SHOW "LIVING ROOM". rhythm zone. 2016-02-19 [2016-02-20]. 
  17. ^ EXILE ATSUSHI LIVE TOUR 2016 "IT'S SHOW TIME!!". rhythm zone. 2016-02-19 [2016-02-20]. 
  18. ^ 【東京ドーム追加公演決定!男性ソロアーティストとして初の6大ドームツアー!】EXILE ATSUSHI LIVE TOUR 2016 "IT'S SHOW TIME!!". LDH. 2016-05-28 [2016-05-29]. [永久失效連結]
  19. ^ EXILE・ATSUSHIの素顔に半年間密着取材 サングラスをかけた本当の理由. モデルプレス (ネットネイティブ). 2012-10-14 [2012-10-16]. 
  20. ^ EXILE ATSUSHI PREMIUM LIVE ~命をうたう~ - TBS
  21. ^ EXILE ATSUSHI PREMIUM LIVE - TBS
  22. ^ 『ザ・モルツ』. SUNTORY『ザ・モルツ』. 2015-09-03 [2015-09-03]. 
  23. ^ 「The Roots」是個人披露。
  24. ^ 24.0 24.1 及後ATSUSHI的個人1st專輯「Solo」也有收錄、這此收錄與原創不同音樂編排的版本。

関連項目[编辑]


外部連結[编辑]