妳的名字我的姓氏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自你的名字我的姓氏
跳转至: 导航搜索
妳的名字我的姓氏
單曲
Jacky cheung Love Symphony AlbumCover.jpg
填詞 林夕
作曲 李偲菘
編曲 Jock Chew
製作 寶麗金唱片公司
創作時間 1996年3月24日首次演唱於香港紅磡體育館

妳的名字我的姓氏》是由香港歌手張學友於1996年首次於《愛與交響曲》演奏會上演唱,寶麗金唱片公司錄製的一首冠軍單曲,後來數次現場演唱分別收錄于《愛與交響曲》現場專輯,《張學友2002音樂之旅世界巡迴演唱會》現場專輯中。

背景介紹[编辑]

1996年2月15日張學友和羅美薇倫敦註冊結婚,并在數日后在香港登報告知親友。此後張學友的好友音樂人李偲菘與填詞人林夕決定共同合作,在短期內即創作出的一首後來廣為人知的經典粵語流行歌曲,即《妳的名字我的姓氏》送於張學友和羅美薇。

由於時間倉促,歌曲並未被收錄于張學友的個人唱片中,成為一首張學友個人甚至於粵語流行音樂罕見的經典單曲歌曲。歌曲首次於1996年3月24日,即張學友婚後的首次公開演出中經由葉詠詩率領的香港管弦樂團的伴奏中由其唱出,并在次日的第二場演出中再次演唱,在經由Jock Chew,葉詠詩以及張學友的共同對研究,并對原曲進行改進后,成為一首受到樂迷熱捧的冠軍單曲,甚至於在粵語並不流行的中國大陸台灣甚至於東南亞地區和韓國,《妳的名字我的姓氏》都佔據了音樂排行榜的榜首位置,並被廣為傳唱。

演唱[编辑]

張學友當時於《愛與交響曲》演唱此曲時並未有來得及為歌曲命名;這亦直接導致了樂團與他在直接演出后現場聽眾才根據歌詞判斷出歌曲是在讚頌他以及向他的妻子羅美薇的一個婚後的承諾。在張學友演唱時,李偲菘和林夕亦坐在台下觀看。而張學友在第一場唱畢時,聽眾席亦有樂迷向他大叫:“學友新婚快樂”,這一錄音亦被收錄到了《愛與交響曲》的CD當中。

獎項[编辑]

《妳的名字我的姓氏》在被張學友演唱后取得了非常炫目的成績,并成為香港本地四台的冠軍單曲,在各大榜單中長居榜首位置,被認為是粵語流行音樂史上的優秀作品之一。

影響[编辑]

自張學友結婚之後,絕少香港藝人會為自己婚禮創作主題曲(儘管很多非粵語地區的歌手仍有推出類似的歌曲),但直至二十年後的2016年,香港藝人鍾嘉欣推出親自創作的單曲《我結婚了》,才再度有類似題材的歌曲面世。

其他[编辑]