全联盟共产党(布尔什维克)第十四次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

全联盟共产党(布尔什维克)第十四次代表大会(俄语:Четырнадцатый съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)),简称联共(布)十四大XIV съезд ВКП(б)),于1925年12月18日31日莫斯科召开。

此次会议的内容包括:由约瑟夫·斯大林联共(布)中央委员会的政治报告;由维亚切斯拉夫·莫洛托夫作联共(布)中央委员会的组织报告;德米特里·库尔斯基英语Dmitry Kursky联共(布)中央审计委员会的报告;瓦列里安·古比雪夫联共(布)中央监察委员会的报告;联共(布)获得第三国际中央执行委员会授权,由格里戈里·季诺维也夫作报告。这次会议同时选举产生第14届中央委员会。

此外,米哈伊尔·托姆斯基报告了工会工作,尼古拉·布哈林报告共青团的影响,安德烈·安德烈耶夫讨论党的权力变更。此次会议另一个环节听取了格奥尔基·契切林对国际形势和苏联外交政策的报告。

此次会议被赋予约瑟夫·斯大林和列夫·托洛茨基争夺党的控制权的特征。