俄国社会民主工党第二次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

俄国社会民主工党第二次代表大会(俄语:Второй съезд РСДРП)于1903年7月30日8月23日(旧历7月17日至8月10日)举行。最初于比利时布鲁塞尔开会。后来可能是受到俄国大使的外交压力,比利时警方于8月6日将与会代表驱逐出境,后来转至英国伦敦开会并在那里结束。

此次会议上共分为37期,共有51名代表出席,其中33人为《火星报》派支持者,5名有崩得的背景,2人是经济派英语Economism马克思主义者认为工人应该专注于经济需求而不是政治需求)、6名代表是中立派。第四期议题是党应该支持无产阶级专政,除了经济派的阿基莫夫(Акимов,真名Владимир Петрович Махновец)弃权之外的其余人都投了赞成票。

此次会议上,弗拉基米尔·列宁尤里·马尔托夫就基本原则发生了重大分歧。马尔托夫主张信任群众行动的自发性,坚持以第二国际为建党模式,主张把一切愿意入党的人全部吸收进来。这与列宁所主张的民主集中制、党员高度服从组织的主张格格不入。马尔托夫批评列宁的主张是搞“雅各宾主义”,“不是真正的马克思主义者”;列宁则批评马尔托夫是“机会主义者”。列宁的观点受到格奥尔基·普列汉诺夫支持,马尔托夫的观点则受到列夫·托洛茨基的支持。会议上有28-23票支持马尔托夫,但他的支持者中包括7名崩得成员和经济派,后来突然退场。左翼的列宁才得以取得多数派地位,因而其派系自称“布尔什维克”,称呼马尔托夫的派系为“孟什维克”。

此次会议选出第二届中央委员会,三名成员Friedrich Lengnik, Vladimir Noskov 和 Gleb Krzhizhanovsky全是列宁的支持者。