六耳獼猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

六耳猕猴,又称假行者、假猴王,是中国古典小说《西游记》中的反面人物。

人物简介[编辑]

六耳猕猴是《西游记》中的人物,出现在真假美猴王这篇故事中。

六耳猕猴和孙悟空一模一样,《西遊記》描述其外貌為:

武功也和孙悟空不相上下。其余师徒三人、观音菩萨、天界神仙、十殿阎罗都分辨不出真假。

仅有谛听和如来佛祖识出了真身,谛听不敢明说。

如来佛祖则说道:

剧情表现[编辑]

孙悟空西天取经中途,遇到强盗打劫,打死了两人。被唐僧责怪并赶走,无奈之下投奔南海,面见观音菩萨诉苦。

此时六耳猕猴趁机化为悟空的模样将唐三藏打倒,抢走了行李,回到花果山。

沙僧赶来之时,又选了一些妖猴变作唐僧猪八戒沙僧白龙马的模样,气得沙僧打死假沙僧,之后将沙僧赶了出去。

后来真悟空从南海趕来之后与其一同争斗。众猴及沙僧不能辨认真假。

随后二人打到南海,又打到天宫,又曾打见唐僧,打见冥府,也都不能辨认。

地藏王菩萨令谛听听出真假时,却没有当面说破,劝二人去找如来佛祖。

二人在西天大雷音寺,被如来佛祖认出是不在周天十类的混世四猴之一,六耳猕猴。

被认出之后急忙逃走却被金钵盂压下而现出原型,最后被孙悟空用如意金箍棒打死。

影视形象[编辑]

六耳猕猴在中国大陆电视剧《西游记续》、《西游记后传》、《浙版西游记》、《张版西游记》、及1998动画版《西游记》中均有登场。

香港电视剧《西游记(贰)》中也有登场。


Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻: