如来佛祖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Xyj-ru lai.jpg

如來佛祖[1],簡稱如來佛佛祖如來[2]真如[3],是神魔小說西遊記》中出現的,即是佛教中的釋迦牟尼佛[4],住在西方極樂世界大雷音寺。

如来原本是諸的通稱,從明朝開始,漢地民間尊稱釋迦牟尼佛如來佛祖,或稱佛祖,即「佛教之創祖」,簡稱「如來佛」。

《西遊記》中的如來佛[编辑]

《西遊記》的如來佛住在靈山大雷音寺。

如來佛最初在大鬧天宮末期出場,孫悟空大鬧天宮時被雷將困住,玉皇大帝派神請如來佛前來救駕,如來佛與孫悟空賭斗,孫悟空因跳不出如來的手掌心而被壓於五行山,此後,眾神佛開“安天大會”慶祝。

此後,如來佛表示要找南贍部洲的人來取經,觀音表示自己願往,如來佛賜給觀音袈裟、錫杖和金、緊、禁三個頭箍。

在唐僧取經途中,如來兩次出場,第一次是真假美猴王故事中,如來佛分辨出了六耳獼猴。第二次是獅駝嶺的故事中,如來佛收服了金翅大鵬。

最後,唐僧等人到達雷音寺取經。因唐僧沒給人事,阿難、迦葉將無字經傳給唐僧,後唐僧等人發現,返回雷音寺,如來表示收人事是合理的,唐僧只好將紫金缽盂送給阿難、迦葉,遂取得真經。唐僧等人由金剛護送將真經送往唐朝,復返西方,被如來分封職位。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《西遊記·第七回》如來佛祖殄滅了妖猴,即喚阿儺、迦葉同轉西方極樂世界。
  2. ^ 《西遊記·第五十二回》:如來暗示主人公
  3. ^ 《西遊記·第七十七回》:一體拜真如;《西遊記·第九十八回》:功成行滿見真如。
  4. ^ 《西遊記·第七回》如來笑道:「我是西方極樂世界釋迦牟尼尊者。南無阿彌陀佛。今聞你猖狂村野,屢反天宮,不知是何方生長,何年得道,為何這等暴橫?」