牛魔王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孙悟空大戰牛魔王

牛魔王中国雜劇、元曲『二郎神醉射鎖魔鏡[1]』和古典小說西遊記』中的人物,在書中一開始稱他為大力王,又自號平天大聖(為七大聖之首)。他是火燄山的主人,孫悟空500年前的結拜兄弟。

早年與孫悟空分別之後,主要出現在孫悟空火燄山這一篇故事中。妻子原是羅刹女鐵扇公主,兒子叫紅孩兒。後來又與玉面狐狸姘居

孫悟空為使火燄山的火熄滅,曾變身為牛魔王向鐵扇公主騙來芭蕉扇。但牛魔王技高一籌,又變成豬八戒把孫悟空的扇子給騙回來。後來是豬八戒與孫悟空合力打敗他。最後哪吒三太子前來收服他。

牛魔王能力与孙悟空相当,亦会地煞數七十二变。关于这一点,西游记第六十一回提到“自到西方无对头,牛王本是心猿变。今番正好会源流。断要相持借宝扇。趁清凉,息火焰,打破顽空参佛面”,並非指牛魔王是孙悟空的变化身之一,而是當時孫悟空曾變身成牛魔王去借寶扇。

艺术形象[编辑]

游戏

文化引用[编辑]

  • 豐田Supra豐田汽車旗下於1979年至2002年間生產的一款跑車,該車款在台灣也有牛魔王這個稱號。主因在於豐田汽車在台灣常俗稱牛頭牌,而Supra的性能在豐田當今車款中堪稱魔王般的級距,故順勢引用。

注释[编辑]

  1. ^ 二郎神醉射鎖魔鏡. [2017年5月30日] (中文(繁体)).