列錦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

列錦,為將數個名詞名詞性短語,經過選擇組合後,巧妙地排列在一起,構成生動的文句,用以烘托氣氛,創造意境,表達情感修辭。其句中不含任何動詞形容詞[1]

範例[编辑]

三句由九个名词(定名结构)分别排列为三组,每组都是一个特写镜头,所述景物原是大自然中极平常的,但平凡的事物一经诗人的艺术组合,便浓重地渲染出一幅凄凉萧瑟的气象,并将读者带入荒僻冷寂的艺术境界,几乎成了写景的绝唱。

鸡叫了,天还没有亮,残月挂在茅店的上空,赶路的人已经登途了,他走过满是凝霜的木桥,留下了一个一个的足印。区区十个字,不仅有景有情,而且还有动态的叙述,妙就妙在没有一个动词。如果写作“鸡鸣茅店月,人行板桥霜”,意思也许是完整的,但也就不会传诵至今了。

  • 「今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。」——柳永雨霖铃

这也是千古名句。作者运用列锦手法,把杨柳岸、晓风、残月艺术地排列在一起,表面上完全是写景,而深情寓于其中,用美好的自然景物,反衬诗人的空虚寂寞之感。

上句是視覺畫面,秋夜星空一隻孤飛的;下句是聽覺意象,千家萬戶的砧杵之聲。上下句的串聯疊合,不但鮮明準確地描繪了秋夜景色的典型特徵,而且構造了一個幽遠凄清的意境。

  • 「桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。」——黃庭堅寄黃幾復
  • 「樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關。」——陸游書憤

參考文獻[编辑]

  1. ^ 三民書局. 高中國文第三冊學習講義. 三民書局 (中文(繁體)‎).