剑侠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
剑侠
A Legend Of Chinese Immortal
八仙前传.jpg
海报
别名 八仙前传
类型 古装、历史、戏说、爱情
编剧 简远信
导演 王伟廷杨建武
主演 李宗翰吴俊余海陆郑亦桐张明明张迪
制作国家/地区  中国
语言 普通话
集数 76集(未删减版),60集网络版
每集长度 45分钟
片头曲 《英雄无怨》张倬闻
片尾曲 《为你》张倬闻
插曲 《天壤之別》蔡幸芳
制作
制作人 简远信
拍攝地點  中国横店影视城
制作公司 千乘影视
播映
首播频道 江苏卫视/贵州卫视
播出国家/地区  中国
播出日期 2014年10月21日 (2014-10-21)-2014年11月10日 (2014-11-10)
相关节目
相关节目 剑侠2
各地节目名称
中国大陆 劍俠

《剑侠》(英文:A Legend Of Chinese Immortal),原名《八仙前传》,千乘影视出品的一部古装神话剧,以《八仙》为蓝本创作,讲述了八仙的神话传说作题材。台湾编剧简远信兼任制作人,部份主要演员也参与过电视剧《活佛济公3》、《薛平贵与王宝钏》、《百万新娘之爱无悔》、《新洛神》、《封神英雄榜》和《家和万事兴》等[1]。2013年7月在横店影视城开机拍摄,2013年9月杀青[2],2014年10月5日开始于地方台首播,10月21日上星播出并将剧名更改为《剑侠》。

播出平台[编辑]

頻道 所在地 播映日期 備註
江苏卫视
贵州卫视
 中国 2014年10月21日 周一至周五晚19:30-21:00三集连播
周六至周日19:30-20:10一集播出
四川卫视 播出9集后于10月24日停播

剧情概述[编辑]

银黛和吕洞宾结为夫妻,后银黛为救吕洞宾而死,银黛妹妹雪琼为报复吕洞宾,不断制造祸端,幸被洞宾逐一化解。吕洞宾坚心求道,终获汉钟离点化成仙。

何月仙与儿子青枫、青松在失散十八年后重逢,青枫却被雪琼迷惑不肯与月仙相认,并设计陷害自己的弟弟。在吕洞宾的帮助下,青枫迷途知返,月仙却为了救子牺牲自己,吕洞宾得以度化成仙。

吕洞宾持剑回到人间宋朝,化身“剑侠”,暗中保护曹友和曹恭两兄弟。曹友被雪琼陷害,成为朝廷缉拿要犯。关键时刻,曹友为救曹恭牺牲性命,洞宾将他度化成仙。

八仙一起收服了雪琼,还天下太平。八仙途经东海,意外地与龙王三太子起了冲突。于是,八仙过海,各显神通的传说拉开了序幕。

演员表[编辑]

主要演員[编辑]

演员 角色 简介
李宗翰 吕洞宾 公子阿賓
八仙之一,代表中國傳統男性的一面,唐朝人士,银黛之夫君,純陽洞洞主,崔明之天敵兼情敵,雪瓊之姊夫兼天敵。
吴俊余 小雨 小雨
吕洞宾之書童,後為仙童,傳說中的第九仙,與呂洞賓情同手足,是難得一見的忠僕。
郑亦桐 雪琼 雪瓊
本劇超級大歹角
千年雪蛟精,崔明之義妹,银黛之亲妹,喜歡崔明,但知道崔明喜歡的是銀黛選擇將感情收藏,為呂洞賓之天敵,最後下場劇中未交代。
张明明 崔明 臭蠍子崔仙人千年天蝎精
本劇大歹角
银黛及雪琼之義兄,愛慕银黛,先後收雪瓊轉世的花莫愁及曹友為徒,後知道銀黛是為了呂洞賓而死,發誓要殺了呂洞賓為銀黛報仇,最後下場劇中未交代。
刘昊岩 鍾离慕权(汉鍾离) 死胖子鍾離
八仙之一,代表中國傳統富有的一面,呂洞賓之師傅,度化他成仙,張果老之好友,最後因偷仙丹而被玉帝貶下凡,最後有無回歸天庭劇中未交代。
王春元 张果老 老妖精老神仙張果
八仙之一,成仙前是蝙蝠妖,喜歡爬樹,代表中國傳統老年的一面,呂洞賓及小雨之師傅,度化兩人成仙,漢鍾離之好友,最後被處以連坐去蟠桃園看守桃子到漢鍾離位歸仙班。

第一單元[编辑]

演员 角色 简介
海陆 银黛 银黛
千年雪蛟精,吕洞宾之结发妻,崔明之義妹,雪琼之亲姐。為能得道成仙的修煉之路順利,不惜將魔性驅逐出體外封印在雪山洞內
张亮 贾仁 賈仁
本劇大歹角
吕洞宾好友,后為榮華富貴與吕洞宾反目,與高良勾結,并设计杀害吕洞宾。
林伊婷 玉秋 玉秋
贾仁之妻,紅塵女子,卻知書達理,最後出家為尼。
經超 曾光 曾光
呂洞賓好友,曾帮助吕洞宾躲避贾仁追杀。纳翩翩为小妾。被翩翩吸食精气及鳞,后得呂洞賓求得還魂果救活
袁心冉 曾光之妻
李霆 高良 高良
本劇大歹角
呂洞賓好友,後與賈仁勾結,最後被翩翩吸取精气。
蒋典 小风 小風
呂洞賓之仆人,为护主犧牲

第二單元[编辑]

演员 角色 简介
白珊 何月仙(苦娘) 月仙、苦娘
石俊卿及沈玉郎之生身之母,何仙姑之前世,呂洞賓欲度化之對象,卻因為被花莫愁陷害以致於不小心拿劍誤殺花莫愁,最後選擇自盡,成仙之路功虧一簣,只能再一次輪迴才能度化成仙,但最後有無度化成仙劇中未交代。
张倬闻
童年:曾雅诗
石俊卿(陆青松)[3] 俊卿、青松
八仙之一,何月仙之二子,洪錦雲之夫,與哥哥玉郎考取雙狀元,後擔任縣令,遭花莫愁陷害差點致死。
郑亦桐 花莫愁 莫愁
本劇超級大歹角
太師千金,崔明徒弟,沈玉郎之妻,雪琼轉世,刺史夫人,迷惑玉郎欲阻攔其與月仙相認,最後被月仙誤殺,魂魄回歸雪瓊原形體內。
丁野 沈玉郎(陆青楓) 玉郎、青楓
昔日超級大歹角,後悔改
石俊卿之兄,何月仙之长子,對妻子花莫愁言聽計從,與弟弟俊卿考取雙狀元,後擔任刺史,受到莫愁蠱惑,一直要將弟弟置於死地,最後經洞賓點化後醒悟,卻換不回為救子而犧牲的母親。
华娇 洪锦云 錦雲
石俊卿之妻,陆剑忠及何月仙之媳婦,洪康之女,精通武藝。
阮伟旌 陆剑忠 劍忠
何月仙之夫,石俊卿及沈玉郎之生身之父
許欽 洪康 洪康
洪錦雲之父,陆剑忠的副將
閔政 沈大富 大富
沈玉郎之养父
王伟 沈母(沈王氏) 王氏
沈玉郎之养母
任学海 花沖 花沖、太師
花莫愁之父
戴琪華 石母 石母
石俊卿之养母
朱鈺 小春 小春
本劇歹角
花莫愁婢女,性格惡劣

第三單元[编辑]

演员 角色 简介
张迪
童年:戚一鸣
曹友(曹国舅) 曹友、友哥友弟俠盜半天雲
昔日超級大歹角,後悔改
八仙之一,代表中國傳統尊貴的一面,曹瑛之弟、曹恭之兄兼情敵,喜歡素華卻為了弟弟將心愛的女人讓給他,曾拜師於崔明後反目,最後為了救弟弟受了崔明一掌致死,被呂洞賓度化成仙。
贡米
童年:李佳宜
殷素华 素華、華姊
包子店小西施,喜欢曹友
茅子俊
童年:苏焓烨
曹恭 曹恭、恭哥恭弟曹友曹瑛之弟,喜欢殷素华,考取狀元並擔任欽差大臣捉拿半天雲,始終無法理解哥哥為何是半天雲,最後哥哥為了救自己而犧牲才明白哥哥對自己的苦心,並赦免其罪,使得哥哥被度化成仙。
陈怡真 曹英 曹英
曹友曹恭之姐,由才人升至皇后
臧洪娜 钱多多 多多、多多阿姨
殷素华好友,嚮往一段純真的愛情,先是喜歡曹友,知道曹友喜歡素華後又轉而喜歡曹恭,見曹恭也暗戀素華後只好把矛頭指向呂洞賓和小雨。
娄亚江 殷父 殷父
殷素华之父,與錢嫂為歡喜冤家。
王子瑜 钱嫂 錢嫂
钱多多之母,與殷父為歡喜冤家。
李进荣 皇上 皇上
曹瑛之夫,後封曹恭為國舅。
丰沛 太后
郑胜利 曹父 曹父
曹友之父,在洪水中被淹死。
許明秀 曹母 曹母
曹友之母,在洪水中被淹死。

其他演員[编辑]

演员 角色 简介
谢闻轩 翩翩 翩翩、蝴蝶妖
本劇超級大歹角
吸食精气及鳞的男人将成为活死人。千方百计想吸取吕洞宾之精气,并且十分憎恨銀黛,誓言非致她於死地不可
郑业成 藍采和 采和,八仙之一,代表中國傳統貧窮的一面,法寶為花籃。
蔡雅同 何仙姑 仙姑
八仙之一,代表中國傳統女子的一面,手持荷花。
李进荣 铁拐李 拐李
八仙之一,代表中國傳統卑賤的一面。
張倬聞 韓湘子 湘子
八仙之一,代表中國傳統幼年的一面,法寶為玉板,傳說其為韓愈之姪子,精通音律。
焉佳辉 雷公 雷公
差點打死呂洞賓及沈玉郎,其實是打散了呂洞賓的文曲星。
趙美艳 电母 電母
差點打死呂洞賓及沈玉郎,其實是打散了呂洞賓的文曲星。

電視劇歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱 作詞 作曲
主題曲 英雄无怨 张倬闻 杨昊东
片尾曲 為你 金琳张倬闻 杨昊东
插曲 金琳 陈谦 吴嘉伦
插曲 天壤之别 蔡幸芳 罗晴 張衞帆
配樂 藏傳大悲咒(輕快板)
配樂 心經(演奏版) 玄奘
配樂 清淨法身佛(演奏版)

花絮[编辑]

张璇饰郑碧霞(仙女)的故事、钟汉离下界历劫、何月仙的结局、雪琼及霍明之下场剧中也没有交代,剧透人士认为可能是内容不过审或其它原由[4]

收视率[编辑]

由csm数据参考而来,收视率包括全天收视指数和市场(收视)份额参数

平台 平均收视率 平均收视份额
江苏卫视 0.990 2.711

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

节目变迁[编辑]

 中国 江苏卫视 幸福剧场
周一至周五晚19:30-21:00三集连播 周六至周日19:30-20:10一集播出
接档 剑侠
(2014年10月21日-2014年11月10日)
被接档
奇葩一家亲
(2014年10月7日-2014年10月20日)
第二次人生
(2014年11月10日-2014年12月6日)