怪侠欧阳德 (2011年电视剧)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
怪侠欧阳德
电视剧海报
电视剧海报
类型 清朝古装历史传奇喜剧武侠
原作 清朝贪梦道人彭公案
编剧 简远信
导演 林添一
主演 小沈阳李晟赵本山
林江国
孙耀琦毕畅
李进荣
叶祖新
制作国家/地区  中国大陆
语言 普通话
集数 69集
每集长度 45分钟
主题曲 《人在江湖漂》小沈阳
片尾曲 《我的眼泪为谁飞》小沈阳
制作
制作人 王世伟
拍攝地點  中国浙江东阳市横店影视城
播映
首播频道 江苏卫视
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2012年1月16日-2月12日

《怪侠欧阳德》,2011年12月19日于河南电视台都市频道首播的清朝古装剧。2012年1月16日江苏卫视上星,2012年3月2日至4月4日廣東珠江频道(粤语)播映。

剧情[编辑]

本剧根据清朝小说彭公案》改编而成,讲述康熙时期一个奇人欧阳德身边发生的故事。欧阳德身着奇装异服,奇言怪语,喜感正义,怪而不邪,协助彭鹏判案緝凶。

主演[编辑]

演员 角色 备注
小沈阳 欧阳德 江湖上的“怪侠”,與胡蝶相戀,三十多歲,看似幽默風趣實則機智且熱情。倒騎木驢和以旱菸桿為武器以及一口東北話,儼然成為他的招牌。
李晟 胡蝶 江湖上的“黑寡妇”,與歐陽德先為冤家後為戀人,二十四歲,剛出場時一身酷打扮,外表冷酷內心熱情,後期打扮偏向小家碧玉風格,善使長鞭。
赵本山 怪老子 欧阳德的师傅,性格古怪,與康熙是至交好友,武藝深不可測,經常暗中保護康熙安全。
林江国 黄天霸 二十八歲, 性格刚烈,自负,并且嫉恶如仇,後與翡翠格格相戀,擅長金鐘罩鐵布衫。
孙耀琦 翡翠格格 性格活泼开朗,為了黃天霸不顧一切,改扮男裝與黃天霸結拜為兄弟,化名非羽,十八歲,最後和黃天霸相戀。
毕畅 白如霜 欧阳德的师妹,二十五歲,崇拜著大師兄,喜歡的是二師兄楊香武,與香武共創鴛鴦劍法。
李进荣 彭鹏 二十六歲,三河县令,鐵面無私,堪稱清代的包青天,人人尊稱其為彭青天,與歐陽德、楊香武、黃天霸等人交情至深,也因為他們的幫助而屢破奇案,與朱玉相戀卻有緣無分。
叶祖新 淳贝勒 淳贝勒,初登場時是個紈褲子弟,不學無術又愛調戲婦女,約莫二十多歲,被歐陽德設計閹割後成為不男不女的他性格轉好,經常幫助歐陽德一行人破案,對黃天霸更是有種奇特的感覺,最後深明大義,幫助皇上揭穿福郡王陰謀而繼位為福郡王。
张亮 杨香武 三十歲, 欧阳德的师弟,與白如霜相戀,共創鴛鴦劍法,經常和歐陽德看法不同而鬥嘴,是全劇的活寶之一,輕功無雙,江湖人稱草上飛。
沈春阳 玛瑙格格 玛瑙格格,康熙之妹,翡翠之姊,對黃天霸一見鍾情,上演女追男戲碼,和翡翠及黃天霸三人之間發生許多啼笑皆非的故事,經常遇到門檻就跌倒。
简远信 康熙帝 清朝第四位皇帝,勤政愛民且文武雙全,與怪老子為莫逆之交,更與歐陽德和楊香武等人私交甚篤。
王耿豪 秋官 江湖上的帶子狼,妻兒全被淳貝勒誤殺,後輾轉到三河縣衙幫彭鵬辦案,並且與九娘相戀,擅長圓月刀法,九娘死後帶著兒子與其靈位返家並發誓終身不娶。
洪宗义 福郡王 本劇大反派,有著巨大的陰謀,吸收胡蝶、九娘和尹亮等人為自己辦事好篡權奪位。擅長幽冥掌,與麗娘勾結發動政變失敗,在眾人眼前自盡而亡。
周姿君 小莲 翡翠格格的貼身宮女,化名為小連,陪著格格女扮男裝民間到處走,後與彭興相戀,口頭禪是我純潔的像一張白紙一樣。
康恩赫 尹亮 江湖上的採花蜂,本劇反派,調戲婦女能力不輸淳貝勒,對九娘和胡蝶都有好感,後來暗戀翡翠格格,與黃天霸在情場上展開一場殊死較量,後來為了翡翠浪子回頭,幫助歐陽德一行人,最後為了救翡翠格格而犧牲。
廖丽君 花九娘 父母皆為中原人,只是在扶桑(現日本)長大,二十多歲,被訓練成一個冷酷的女忍者,起初自以為是扶桑人而著和服,後來與秋官相戀後意識到自己屬於華夏民族而改穿漢服,並且暗中幫助歐陽德一行人,後來選擇救秋官而背叛福郡王,被福郡王打死。
张宝雯 丽娘 本劇反派,天下第一樓老闆娘,扶桑人,與九娘為至交好友,喜歡彭鵬,也是天女廟裡假扮天女的人,其武功之高超無人所能及,與福郡王聯手發動政變準備篡位,後被胡蝶所殺。
刘洁 平南王妃 朱玉之姑姑,尚朱氏,也擅長武藝。
张倩 珠儿 朱玉的貼身丫環,對秋官有好感,朱玉死後為彭母的貼身丫環。
郑鹏飞 彭兴 彭鵬的近侍,也會一點武藝,只是比起歐陽德等江湖人士就差地遠了,與小蓮相戀。
谢苗 马玉龙 翠羽的未婚夫,為了尋妻從福建趕到三河縣,擅長鐵砂掌,後來成功救回妻子並團圓。
邢燕子 翠羽
阎娜 朱玉 平南王妃之姪女,與彭鵬相戀,也是因為如此招致彭鵬之表妹陳菊的嫉妒,被陳菊下毒害死。

幕后[编辑]

本片中阎娜首次出演古装剧。[1]

林江国扮演的黄天霸忠义重侠,乐于助人,尤其是对翡翠格格的照顾,被观众誉为“完美情人”。[2]

康恩在本片中演绎反面人物尹亮,后来浪子回头,暗中协助欧阳德保护康熙帝,被誉为片中的点睛之笔。[3]

本片中小沈阳演的欧阳德和李晟演的蝴蝶,为“二小组合”被誉为拯救收视率的灵丹妙药。[4]

评价[编辑]

出品人周之光:“欧阳德是清代的活雷锋”,[5]“欧阳德传递出来的是‘重是非正义,轻争权夺势’的武侠内涵。这部剧借用武侠喜剧的方式来传承和发展中国的传统文化,以这种路见不平,拔刀相助的侠义精神来唤回社会良知与正义。”[5]“八亿的点击量,说明全国网民对这部电视剧的高度认可,以前说电视黄金档的主打观众是为中老年人,那么网络播放的主要受众则多为以白领为主的年轻、时尚一族。这也说明了电视剧《怪侠欧阳德》受到了比较广泛的欢迎。”[6]

搜狐网友:“小沈阳接地气的表演,让这个大侠很亲民。”[5]

新浪网友:“大侠多了,可谁见过骑着驴,抽着烟,一张嘴一口东北味的大侠呢?冲着阿德和他的兄弟们这不走寻常路的精神,也一定要力挺到底。”

收視率[编辑]

(由csm数据参考而来,收视率包括全天收视指数和市场(收视)份额参数)

平台 平均收视率 平均市場份額 全年排名
湖南衛視 1.400 19

参考文献[编辑]

  1. ^ 《怪侠欧阳德》热播 阎娜首演古装喜剧受关注. 东方网. [2012年2月6日] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 《怪侠欧阳德》高收视收官 林江国被赞完美情人. 腾讯网. [2012年2月12日] (中文(简体)‎). 
  3. ^ 《怪侠欧阳德》完美收官 康恩赫演绎浪子回头. 腾讯网. [2012年2月13日] (中文(简体)‎). 
  4. ^ 《怪侠欧阳德》完美收官 李晟小沈阳拯救收视率. 搜狐网. [2012年2月13日] (中文(简体)‎). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 《怪侠欧阳德》完美收官 收视再冲新高. 搜狐. [2012年2月14日] (中文(简体)‎). 
  6. ^ 《欧阳德》怪味侠客异军突起 普世侠情感动网友. 新浪网. [2012年2月9日] (中文(简体)‎).