少林寺传奇·藏经阁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
少林寺传奇·藏经阁
A Legend of Shaolin
少林寺传奇·藏经阁.jpg
海报
类型 古装剧、歷史劇
编剧 廉声
导演 马玉辉
主演 张倬闻,馨子
制作国家/地区  中国大陆
语言 中文
集数 60集
每集长度 45分钟
主题曲 《少林少林》廖弘毅
插曲 《紅舞沙》陳品伶
制作
制作人 冯曦
拍攝地點 横店影视城
象山影视城
制作公司 盛世骄阳,山东广播电视台
播映
首播频道 山东卫视
播出国家/地区  中国大陆
播出日期 2014年11月18日-12月3日

《少林寺传奇·藏经阁》(英文:A Legend of Shaolin),2014年上映于中国大陆的古装剧,导演马玉辉,主演馨子,张倬闻,陈浩民,柴碧云等[1]。2013年9月开机,2014年1月殺青,同年10月27日湖北综合频道首播,11月18日山东卫视/云南卫视上星。

剧情[编辑]

該劇講述了少年英雄徐子豪臥薪嘗膽,從全家慘遭奸賊殺害的悲慘命運中成長起來,最終一洗家仇國恨的故事

演員表[编辑]

演员 角色 介紹 備註
张倬闻 徐子豪(徐阿牛、淳延) 明朝末年的巡遠將軍,出身富貴,家族地位顯赫,本是一無憂無慮“公子哥”,不料父親遭奸人陷害,全家突逢大難,雙親拼死保全子豪,無處可去的子豪幸被一大和尚所救,來到少林做了一名掃地僧,天生有博聞強記的功力,能夠解讀手語,因此可以跟杏子溝通,但夾在杏子、格爾樂和朱若琴三位女孩中間,感到十分的有壓力。後來為了救公主和杏子而自廢武功,從抗擊倭寇的大將軍轉行成為軍中的軍師。 後來靠著洗髓經恢復武功,再度轉回本行成為大將軍提振士氣,在最後誅殺王其一洗國仇家恨,並且承認自己也愛上若琴,若琴死後回到少林寺做一名普通的僧人將少林迷蹤拳發揚光大。 擅長用佛朗克大炮
馨子 朱若琴 朱若琴是一位充滿活力的大明公主,性情直爽,沒有心機,愛憎分明,對徐子豪的愛讓她總是針對徐子豪,但由於愛吃醋,總是對子豪又哭又鬧,讓子豪倍感壓力,正是因為她如此的執著讓子豪對她沒辦法,最後為了保護皇上與子豪,身中王其一掌苦撐到子豪打敗王其後才去世。
柴碧云 小泽杏子(啞姑) 本劇超級大反派,最後改邪歸正
倭寇首領小澤正雄的妹妹,為人較溫和,不像小澤那樣嗜殺,但很支持哥哥,在少室山下扮作啞巴女孩以賣菜維生,因而能夠常常見到子豪,也只有子豪能了解她的手語,心裡對子豪有種不一樣的感覺,由於只聽不說,因此是子豪最好的傾訴對象,後來受到王其挑撥誤以為子豪殺害小澤政雄,而和子豪決一死戰,最終帶著小澤政雄的遺體回到日本。
王鹤鸣 吴心同 紈絝公子“吳心同”與徐子豪一起長大,看似沒心沒肺、膽小懦弱,卻對“豪哥”十分講義氣,拜師於范嬤嬤名下學習范家拳,雖然武藝比起子豪不算出眾,但精通輕功,喜歡格爾樂,大戰過後成為格爾樂的駙馬更封為大將軍。 擅長用神机大炮
张颖 格尔乐 瓦拉部公主格爾樂,雄心勃勃,文武雙全,本想幫助父王圖謀中原,但遇到徐子豪後心中暗生情愫,後來轉而喜歡吳心同,只要心同多看別的女孩一眼就會吃醋,在本劇是十足的野蠻女友,在與王其大戰後嫁給吳心同。 擅長用繩,及心狠手辣,手段殘忍
陈浩民 皇上 其原型有可能是明熹宗朱由校,知道太后的病情嚴重需要靠王其的藥物才能治療,面對王其的作威作福並且以太后的病為要脅,只能選擇委曲求全,形同虛設的傀儡皇帝。後來更被王其囚禁,只待時機到時與武林高手和王其展開正面對決,後來靠著武林高手的協助成功擺脫王其控制並將其誅殺。
许明虎 小野次郎 昔日大反派。
日本淺草寺和尚,倭寇三首領,忍者三十六兵團的頭領,忠心於小澤正雄,愛慕小澤杏子,是日本的藍髮和尚,東洋禪師,利用寂陽去淺草寺當主持,戰爭中,死於淳延之手。
王红舟 小泽正雄 昔日大反派,已改邪歸正。
倭寇大首領,杏子的哥哥,野心勃勃且一心為了小澤家族而要征服中原,多次陷害王其、方掌班,後被徐子豪所捕,押送京城的過程中知道王其要殺他,便決定與子豪等人合作。不過卻中計被王其殺害。
马玉辉 王其 本劇終極大反派。
九千歲,秉筆太監,原型有可能參考魏忠賢,野口之盟友,也是日本小木家的倭寇首領,對權力極為嚮往,因此常以太后的病要脅皇帝逼他簽下他不願做的聖旨,甚至大膽到自己擬聖旨給皇帝蓋印,與倭寇勾結意圖造反,其本是未去勢的假太監,後來被子豪誤打誤撞地搞成真太監,也間接造成他的功力大增,殺害徐子豪的父母、吳心同的父母、朱若琴和許多忠於皇帝的忠臣,在紫陽神功練到第十重後成為一個不男不女的人妖,即白獅精,被吳心同用神機大砲給打死。
巩汉林 田和仁 田和仁是一個深藏不露的大俠,Wang Qi看起來是其貌不揚的尋藥老頭,每天身上背著一個酒葫蘆,而這其實是他隱藏自己的一種方式。 擅用火藥、造紙術
张宝雯 范嬷嬷 公主的奶娘,大內高手,與公主感情甚好,會一些武功足以保護公主安全。
李昆鹰 范廷秋 本劇大反派。
范嬤嬤的姪子,新科狀元,為王其辦事,最後被范嬤嬤清理門戶,廢去了武功。
罗家英 青面童子 本劇超級大反派。
田和仁之師兄,王其的手下及高手,最終被自己的師侄子豪給殺死。
擅長用蠱蟲控制人,也精通各類藥材的使用,更擅長用毒。
王劲松 寂空 少林寺和尚,掌管藏經閣,徐子豪的師叔,寂雲的師兄。後來為了保護少林寺遭到倭寇襲擊造成頭部受傷,變成老人痴呆,需要紙筆協助記憶,老人痴呆後的他更成為軍隊中的老頑童,方丈死前臨時受命成為繼任方丈。
張懋炯 方丈 少林寺住持,其真實身分為范嬤嬤的哥哥,後來為了守住秘密自盡坐化而去。
徐玉蘭 太后 被王其以藥物控制,使得皇上被迫要向王其低頭。
陳良平 曲祥和 本劇超級大反派。
台州知府,貪官,因為受到王其的威脅而不得不與其勾結,最後選擇殺害全家後自盡。
婁亞江 周大力 本劇超級大反派。
曲祥和的貼身護衛,實則是王其的臥底,曾經是野口的手下小弟及侍衛統領,後來更與倭寇勾結,心狠手辣,野心極大,是殺害余旗官的兇手,最終被范嬤嬤掐死。
張聰 肥龍 徐子豪的新朋友,本來是一名無賴,後來投身少林寺成為俗家弟子,子豪的師弟。
韓龍 瘦虎 徐子豪的新朋友,本來是一名無賴,後來投身少林寺成為俗家弟子,子豪的師弟。
李海兵 達達大師(道沉) 昔日超級大反派,後改邪歸正。
王其的鷹犬及打手,王其指派混進少林寺,藉此得到經書,徐子豪之室友及師兄,不過偷經書一事還是被寂空和徐子豪發現,被關進戒律院,為此常常針對徐子豪,改過自新後救出徐子豪。
達陀 本劇超級大反派。
達達大師的雙生弟弟,是假冒達達大師的人,方掌班的東廠打手,王其指示到少林寺的臥底,後被自己的雙生哥哥殺死。
劉濤 徐超 徐子豪父親,教子嚴格,每當子豪犯錯就會請家法,實則是幫他打通任督二脈。
徐薏雯 徐母 徐子豪母親,負責教子豪學文習禮,信奉佛教,因而收藏一些佛經。
吳迪 余旗官 忠心於大明的將軍,在抗擊倭寇的時候擔任子豪的副將,不過卻遭到誣陷而為國捐軀。
方舟波 杜獻功 文武雙全的將軍,明朝的忠臣良將,清官,雖然本身不會武功卻依然親自披掛上陣,是子豪的上級,卻視他如同軍中同僚。
党濤 方掌班 本劇超級大反派。
王其的愛將,徐子豪之前同事及天敵及死敵,王其的部下,已封為鬼面將軍,武藝超群,心狠毒辣,因為想證明自己的能力卻總被王其說技不如人,知道自己遭到王其利用後適時反咬他一口,最後在瓦拉部與大汗談的不順利而死在阿拉汗的刀下。
球球 寂雲 寂空的師弟,徐子豪的師叔,雖然只是個孩子卻武藝不凡,常常暗中幫助徐子豪,喜歡吃冰糖葫蘆。
余辛 小澤織二 小澤正雄之子,徐子豪的好友,腦袋有些二,單純且天真,心地善良,喜歡捉蛐蛐,與徐子豪是好伙伴,還叫徐子豪老祖宗,算是小澤家族中的好人之一,對於父親的征戰中原始終無法理解,後來為了救父親而命喪王其之手。
趙希瑞 翔子 本劇反派。
小澤杏子侍女,被吳心同擊敗並犧牲。
張桃桃 蕊子 本劇反派。
小澤杏子侍女,被格爾樂擊敗並犧牲。
徐向東 阿拉汗 瓦拉部大汗,格爾樂父親,吳心同的岳父。
耿黎明 師妹 王屋山女弟子,田和人愛侶及師妹,徐子豪師叔

音乐原声[编辑]

歌名 作词 作曲 演唱 类型
《少林·少林》 王立平 张卫帆、唐迪歆 廖弘毅、陈品伶、高丞贤 片头曲
《红舞沙》 罗晴 张卫帆 陈品伶 插曲
《忘了,算了》 徐劲松 徐嘉良 范怡文 片尾曲

工作人员[编辑]

  • 总出品人:
  • 出品人:
  • 总策划:
  • 总监制:
  • 策划:
  • 监制:
  • 总制片人:
  • 制片人:
  • 制作主任:
  • 编剧:
  • 美术指导:
  • 导演:
  • 电视剧发行许可证编号:(鲁)剧审字(2014)第008号
  • 出品:山东广播电视台
  • 版权归属单位:
  • 电视剧拍摄许可证号: 甲 第296号

参考文献[编辑]