劉春霖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
劉春霖

劉春霖(1872年-1942年),润琴石筼直隶省河間府肃宁縣(今河北肃宁付佐乡北石宝村人。近代书法家,中國科舉制度中最後一位狀元

劉春霖.jpg

生平[编辑]

出身贫苦农家。其父在济南保定衙門差役,母为婢女。自幼寄养伯父家。曾随父在济南生活。8岁入私塾。光绪十三年(1887年)县试,中秀才。后就读保定莲池书院,受院长吴汝纶赏识。光绪二十八年(1902年),乡试得中举人。1903年参加会试落榜,兄刘春堂进士

清光绪三十年(1904年)为庆祝慈禧太后七旬寿辰特设甲辰恩科,被拔为進士第一甲第一名(状元),授翰林院修撰[1](1905年科舉被废,劉春霖于是成为中國最後一位狀元,60岁生日时有“第一人中最后人,只今四海剩孤身”之句)

1905年(一说1906年[2],一说1907年)与同科进士商衍鎏探花)、谭延闿沈钧儒等往日本,入東京法政大學深造。1907年(一说1909年,但有存世家书证明,1908年刘已回国任职[3])回国,历任直隶谘议局(后改顺直谘议局)议员,资政院议员、记名福建提学使直隶高等学堂提调和保定北洋女子师范学校监督等职。

1912年宣統退位後,劉出任中華民國總統府內史,歷任直隶高等学堂监督(校长)、中央农事试验场场长、直隶教育厅长等。曾主持孔子大成節典禮。1928年後辞官,寓居北平天津。曾拒绝郑孝胥王揖唐等的拉拢。1942年1月18日心脏病突发去世(一说1944年)。

曾经营书局业务,创办天津直隶书局群玉山房。另在北京参与筹办燕冀中学,有男校女校,知名。1933年夏黄河决口,参与组织成立了“河北省移民协会”,赈灾救济。

家庭[编辑]

儿子刘式譔、刘式中。女儿刘沅颖,为《玉梨魂》作者徐枕亚之妻。孙刘大中,北京大学毕业,北京市建设局工程师。

刘春霖、朱汝珍商衍鎏张启后楷书四条屏,深圳博物馆

书法成就[编辑]

書法,「楷法冠當世,後學宗之」,又有“大楷学颜(真卿)、小楷学刘(春霖)”之说。所著小楷帖流传很广。

臺灣台中市旱溪媽祖廟樂成宮」(國家第三級古蹟,創立於清乾隆十八年1753年),留有手書「法雨宏施」匾(應成於1924年廟宇重建之時),落款「肅寧劉春霖敬書,霧峰林垂拱敬獻」。時林垂拱的岳父為台灣出身進士陳望曾,1874年進士及第後即授內閣中書,歷任廣東雷州韶州知府和提調廣東海防兼善後總局、廣東勸業道等要職,想必與劉熟識。此匾書法俊美工整,匾框四角刻有「硬團」木雕,木雕內有「卷草」紋樣,鑲有「螺鈿」。匾架雕有獅子一對,手法細緻。

诗作[编辑]

劉春霖所寫的「法雨宏施」匾額,置於臺中樂成宮

六十自述诗[4]

我生性僻爱林泉,天赐名区结胜缘。 学古堂前莲似海,临漪亭畔树如烟。

农场观稼层楼迥,御苑簪毫大镜圆。 投老更逢萧散地,朝朝森木玉坛边。

第一人中最后人,只今四海剩孤身。 平生竞曲沂公志,忠直难稽宋代臣。

望气黄明通尚德,出神暗夕证前因。 不崇高第崇高行,阃内观型藻鉴真。

遇顺初乘万里风,炎炎箴语感南丰。 荐书北海虚青眼,执戟东方滞白宫。

散木不材原是福,息机抱瓮岂求功? 守常自是安心法,吾驾难回水势东。

浩然直养气无亏,根直天人俯仰时。 风转沧流坚道力,烟开岱顶豁襟期。

诸儒竞说朱云辩,一语能回季布危。 陈迹六经同弃物,雕虫敢说壮夫为。

闲居无人不陶然,卜筑西城喜地偏。 课幼藉成娱老计,买书幸有卖文钱。

坐忘渐悟神仙诀,饱食犹为博奕贤。 忧国忍能看彩戏?为传雪已兆丰年。

轶事[编辑]

据说当年最后一次科举,会试第一名本是谭延闿,与戊戌六君子谭嗣同同姓,被考官扣下。主考官改列为头名的本是广东朱汝珍,但慈禧阅卷时不喜“珍”(珍妃)和广东(康有为梁启超孙中山均为广东人),所以将本来排在第二的直隶肃宁人刘春霖(春霖、肃宁都吉祥)拔为第一,朱屈居第二。其實清代規定,由皇帝确定前十本殿试卷名次,因此慈禧并不參與閱卷。而且按清朝定制,殿試进呈的试卷的作者姓名皆為密封,即便光绪帝在確定名次之前亦无法看到。因此,這種說法為不實之傳言。[5]

另说,刘春霖在1903年会试不第后,留京師出使德国钦差大臣陶世筠做家庭教师。其间陶给慈禧的禀帖多为刘所书,并为慈禧所喜。曾为慈禧抄写《文昌帝君阴骘文》和《大唐三藏圣教序》,并闻名帝都。因此慈禧对刘的文字早已熟知。[6]

老师杨士骧曾为他和贵族之女、曾在法国学习芭蕾裕容龄说媒,但被他所拒。据说即其六十自述诗中“不崇高第崇高行”所指。[7]

刘春霖曾拜武術孙禄堂为师习拳。[8]

註釋[编辑]

  1. ^ 中国最后一篇状元会试作文
  2. ^ 中央文史研究馆商衍鎏简历[永久失效連結]
  3. ^ 新华网 互联网档案馆存檔,存档日期2013-06-23.
  4. ^ 新华网 互联网档案馆存檔,存档日期2013-06-23.
  5. ^ 商衍鎏.我中探花的经过——并谈光绪甲辰科殿试鼎甲名次变易的实在情形[N].大公报,1958-10-21.
  6. ^ 存档副本. [2009-07-09]. (原始内容存档于2009-06-01). 
  7. ^ [1]
  8. ^ 中国新闻网

參考文献[编辑]