本页使用了标题或全文手工转换

卷腹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卷腹

卷腹(英語:Crunch)是受欢迎的腹部运动之一。如果操作得当,它能调动所有的腹部肌肉,但它主要鍛鍊腹直肌斜方肌。它既可以塑造腹肌,又可以收紧腹部。卷腹利用锻炼者自身的体重来锻炼肌肉,被推荐为一种可以在家里进行的低成本运动。

形式[编辑]

在卷腹时,腰部没有抬离地面

纽约时报健康博客引用生物力学教授Stuart McGill的话说:

认可的卷腹开始时,你要躺下,单膝弯曲,双手置于下背部下方以提供支撑。麦吉尔说:"不要凹陷你的腹部或将你的背部压在地板上"。轻轻地抬起你的头和肩膀,短暂地保持,然后放松下来。[1]

在卷腹时,与仰卧起坐不同,下背部保持在地板上。据说这可以消除臀部屈肌的任何参与,并使卷腹动作成为腹部的有效隔离练习。[2]

變種[编辑]

卷腹的動作有數個變化:

  • 平地卷腹,平躺於地上,雙膝彎曲,腳平放在地面上。
  • 抬腿卷腹,平躺於地上,雙腿彎曲抬起懸空,小腿與地面平行。
  • 低抬腿卷腹,與抬腿卷腹動作一樣,但腿部向下放,仍保持騰空,離地面幾寸距離。[3]

相關條目[编辑]

參考资料[编辑]

  1. ^ Reynolds, Gretchen. Is Your Ab Workout Hurting Your Back?. Well. The New York Times. 17 June 2009. 
  2. ^ Baker, Cameron. Are Sit Ups Bad for You? The U.S. Military Seems to Think So…. International Sports Sciences Association. [17 October 2018]. 
  3. ^ 卷腹運動三步走可輕鬆減脂页面存档备份,存于互联网档案馆)《中華網》2011-02-04 劉源隆