本页使用了标题或全文手工转换

吐派克·夏庫爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Template:Infobox mtusical artist

图派克·阿玛鲁·夏庫爾Tupac Amaru Shakur,1971年6月16日-1996年9月13日),艺名2Pac及Makaveli,是一位非裔美国西岸嘻哈饶舌歌手和演员。

图派克是一名美国饒舌艺人、演员诗人,曾经是《吉尼斯世界纪录》中拥有最高销量的饒舌歌手(在1997年被Eminem取代),在全球共卖出超过一千万张专辑,包括美国本土的逾五百万的销量。图派克的歌曲圍繞暴力黑人貧民區种族主义社會福利問題及與其他说唱歌手间争吵。图派克的作品提倡反映出的政治上、经济上、社會上及种族上的平等,並且充滿激進的革命反抗意識而闻名。他也同时被众多的歌迷、评论者和业内人士看作有史以来最伟大的饒舌歌手之一。

生平[编辑]

图派克在紐約出生, 經歷了多次遷居,最後在1988年定居加州。在1990年時,他被雇為一個饒舌團體的舞者,爾後往歌曲方面表現。图派克首張專輯「2Pacalypse Now」中的爭議性的歌詞得到到強烈回響。他成為眾矢之的,並需要面對其他法律上的問題。與此同時他也積極關心並設法改善黑人貧民區的惡劣環境,四處以義唱方式為貧民募款。

1993年吐派克被指控性侵,1994年11月判決,在判決的前一天,图派克在曼哈頓的一個錄音室大廳被刺殺,腹部被五發子彈擊中,吐派克卻僥倖得生,次日坐著輪椅聽審,不過此案,他依然被判定有罪 (雖然他強烈地否認,認為這是仙人跳判決本身也充滿疑點[原創研究?])。在蹲了十一個月的苦窯之後,图派克被一位西岸嘻哈的唱片行「Death Row Records」負責人Marion "Suge" Knight保釋出來。Knight的交換條件是图派克將必須要以Death Row Records的名義發行三張唱片。

吐派克懷疑自己遭槍擊,幕後藏鏡人東岸嘻哈大個子吹牛老爹等饒舌歌手,於是開始死命地寫歌攻擊他們,這事件引發了長期性的「東西岸嘻哈對抗事件」(East Coast-West Coast hip hop rivalry)。從此图派克行事作風更趨兇悍激烈。

1996年9月7日,图派克在拉斯維加斯看完知名拳擊泰森的比賽後,在車中被人槍擊,連中四彈。六天後因呼吸道心臟衰竭,不治死亡,年僅廿五。

外部链接[编辑]