国际写作计划

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国际写作计划(International Writing Program,简称IWP)是各国作家在美国爱荷华城(Iowa)的写作之地。自1967年创办以来,该计划已招待了来自120个不同国家的达1100多名的新兴或已取得成就的诗人小说家戏剧家、散文家以及记者。最初,IWP旨在把有天赋的作家介绍给爱荷华大学(The University of Iowa)的写作区,并为他们提供一段最佳的写作状态,以促进他们的具有创造性的写作。

从2000年开始,IWP由诗人记者克里斯托弗·美林(Christopher Merrill)负责至今。

历史[编辑]

国际写作计划(IWP)由保罗·恩格尔(Paul Engle)和聂华苓创办,并以其“非学术”、“国际聚焦”的宗旨,隶属于爱荷华作家工作坊(Iowa Writers' Workshop)。

在恩格尔的带领下,数以百计的作家们(特别是文学和个人自由常常受限制之地的作家)来到了爱荷华城。在二十世纪七十年代至八十年代之间,该计划涉及到了亚洲非洲拉丁美洲,还在东欧迅速扩大了(影响力)。1979年,恩格尔协调举行了一个“中国周”。这个活动对于来自中国大陆台湾香港和自1949以来散居在各地的作家们来说,是第一次具有重大意义的聚会[1]

出于他们为连接世界各国作家,以及推动国际理解所付出的艰辛努力,恩格尔一伙人于1976年获得诺贝尔和平奖的提名。

聂华苓和保罗·恩格尔一起领导IWP直到1977年,在那之后恩格尔退休了,随后聂华苓独自领导该项目。她在1988年也退休了,并在近期内作为IWP咨询委员会的成员,为其服务。

近期活动[编辑]

前期的写作之地使作家们得到参与美国文学学术文化生活的机会,他们可以通过谈话、演讲、阅读、电脑浏览、舞台表演、参观学校旅行等方式参与。在此期间,该计划还为个人写作和创造性工作腾出时间。爱荷华大学的学生们可以选一些建在该写作之地周围的教室(该计划邀来的“居民”也在场)。

文学翻译工作是该计划之任务的一部分。在聂华苓退出之前,两卷本的IWP写作集已在《从世界来的写作》(Writing From The World)的标题下编译完成。除此之外,在“爱荷华翻译系列”下,还包括了另外的集本如《世界来到爱荷华》(The World Comes To Iowa)等,以及已达数十本的个人集本。

时至今日,IWF开办了一个叫《第91条​​子午线》(91st Meridian)的文学刊物。

近几年来,这个计划以组织一系列活动(有些不在美国举办)的方式,将更多的精力花在作家的国际交流上,这些活动中包括以下几个:

  1. 美国作家中东马格里布的阅读之旅;
  2. 有关近日文化话题的国际座谈会;
  3. 探索的人生,与中国少数人群之成员的多年的交换项目;

在上述的几条中,还有一个带阿拉伯语国家的学生来爱荷华,让他们与美国学生练习创造性写作的项目。

基金会[编辑]

该计划的基金主要来自美国国务院,而IWP的管理则由爱荷华大学支持。该计划还管理来自国内外的私人的或公共的文化组织赞助作家们的津贴。

参与该计划的知名作家[编辑]

中國大陸[编辑]

王蒙(1980年)、丁玲(1981年)、刘宾雁(1982年)、北岛(1988年)、残雪(1992年)、苏童(2001年)、西川(2002年)、余华(2003年)、莫言(2004年)等,以及茹志鹃和其女王安忆

台灣[编辑]

白先勇余光中鄭愁予楊牧林懷民

日本[编辑]

中上健次水村美苗

俄羅斯[编辑]

維克托·奧列戈維奇·佩列溫Виктор Олегович Пелевин

愛爾蘭[编辑]

約翰·班維爾(John Banville)

土耳其[编辑]

奧罕·帕慕克Ferit Orhan Pamuk

智利[编辑]

何塞·多諾索José Donoso

参考及备注[编辑]

  1. ^ "Publishing:Chinese Weekend in Iowa."Mitgang,Herbert.New York Times;Aug. 17, 1979

外部链接[编辑]