本页使用了标题或全文手工转换

地和

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

地和(Dìhú),也称地成[1]地发千祥[1]、是麻将中的一种和牌形式,指旁家抓到最初的手牌时(通常是13张)已经听牌,藉此和牌的話就稱作地和[1]。莊家所打出的第一張牌被稱為「地牌」,所以藉此和牌的話就稱作地和。

在现行的日本麻将中,地和是指的是闲家抓到最初的13张牌时已经听牌,并且第一次自摸就和了的情况,一般被认为是一种役満。如果在第一次自摸之前,有吃、碰、杠发生的话,地和不成立。

日本麻将[编辑]

天和的情况下,第一次自摸到的牌是跳牌的那一张,在入手之后变得不明确,因此无法判断四暗刻是否是单骑等问题。而地和第一次自摸到的牌很明确,所以可以判断四暗刻是否是单骑,国士無双是否是13面听,九蓮宝燈是否純正等问题。

雖然地和為天和的閒家版本,不過達成的機率卻明顯高出許多,約比綠一色低,比清老頭高。

日本麻将中現在地牌的意義變成了「閒家自摸的第一張牌」,所以将地胡稱作人和。不過現今大多數日本規則都不採計人和,這種情況下就只有門前清榮和的翻數。換句話說,根據情形也有隱藏犯規的可能性。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 麻将百科知识 佘时佑,佘靖 编著 2004.01 北京:人民体育出版社 p:135 ISBN 7-5009-2474-7