本页使用了标题或全文手工转换

天和 (麻将)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

天和麻将中的一种和牌形式,指的是庄家利用最初摸到的牌和牌的情况。

日本麻将中是役满、台灣麻將為16台或24台,香港麻雀是封頂例牌(13番),馬來西亞麻將為爆棚,廣東麻雀為40番,在國標麻將不求人替代。

阿加莎·克里斯蒂在1926年出版的《罗杰疑案》(The Murder of Roger Ackroyd)中提到了天和。

概要[编辑]

只有庄家能够达成,是相当少见的和牌方式,据计算概率约为33万分之一[1](此計算結果為日本麻將規則,包含七對子、國士無雙等特殊牌型),不論是在麻將館還是網路遊戲,可能一辈子也無法親眼见到一次。按照機率,如果每天打5回半莊的話,需要約61年才能天胡一次,與九蓮寶燈同具稀有價值的牌型。

日本競技聯盟101競技聯盟目前的規則並不承認天胡[2]

如果是利用最初的14张牌开杠之后岭上开花的话,天和不成立。

日本大正時代舉辦的官方大賽的優勝者有在第二回戰天胡大三元的紀錄。這也是日本官方戰中唯一含有複數役滿牌型的胡牌實例。

参考文献[编辑]

  1. ^ 麻将的数学
  2. ^ 101競技連盟. 101競技規定. [2013-01-06]. 
    101競技連盟. 101競技規定 (PDF). [2013-01-06]. 參照〈相對於一般規則所缺少的東西〉章節。並不採用天和、地和、人和。此外,pdf版的註解部分中有清楚記載「在么九配牌宣布胡牌的情況下,沒有特定的胡牌會算作最低點。平胡並不被認可,也不加算任何聽牌型小符」,就算有平胡牌型也不會作自摸牌(第一自摸相當牌)的檢證和加算平胡的翻數。不過,過去的官方戰在發生天胡的時候,有檢證了自摸牌、確認自摸牌後認定平胡翻數的事例。