報告老師!怪怪怪怪物!

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
報告老師!怪怪怪怪物!
mon mon mon MONSTERS
Mon mon mon MONSTERS.jpg
電影海報
基本资料
导演九把刀
监制柴智屏
编剧九把刀
主演鄧育凱
蔡凡熙
陳珮騏
劉奕兒
林姵妡
配乐侯志堅
摄影周宜賢
剪辑李念修
制片商群星瑞智StarRitz
片长113分鐘[1]
产地臺灣 臺灣
语言國語
上映及发行
上映日期
  • 2017年7月28日 (2017-07-28)(香港/台灣/新加坡)
  • 2017年8月17日 (2017-08-17)(馬來西亞)
  • 2018年7月12日 (2018-07-12)(韓國)
发行商威視股份有限公司
票房新台幣4183萬元[2]

報告老師!怪怪怪怪物!》(英語:mon mon mon MONSTERS),是一部由台灣作家導演九把刀編劇並執導,於2017年7月28日首映的驚悚喜劇類電影。由鄧育凱蔡凡熙陳珮騏劉奕兒以及林姵妡領銜主演[3][4][5],電影劇本為九把刀原創,故事與小說「蟬堡」附贈的短篇集《蟬堡抓不到的,怪物》屬同一世界觀,共享故事連動性。另九把刀也透露,劇情一部分的靈感來源來自於《獵命師傳奇》的一個篇章。2018年初,九把刀宣布《報告老師!怪怪怪怪物!》小說版完工,內容將比電影劇本所探討的議題還深遠。

演員陣容[编辑]

主要演員[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
鄧育凱 林書偉 最魯資優生,名言:「我跟他們不一樣。」
在一次抓捕怪物的行動中與壞學生三人組變成好友,後來反目,最後更是用怪物的血屠殺全班學生(除了一位同樣遭受排擠的)包括自己。
蔡凡熙 段人豪 最狂高中生,名言:「打你幹嘛?打你好玩啊!」
壞學生老大,外表英俊瀟灑又沒個正經,有位美麗的女友,總是聯合小弟欺負書偉,最後自己被書偉陷害,遭怪物攻擊致死。
陳珮騏 蔡佩芬 靠北老師,名言:「讓老師用愛,幫你化解千千萬萬劫!」
看似一位虔誠信佛的佛教徒,其實修養並不好,時常對段人豪進行言語霸凌和肢體霸凌,縱容全班同學欺負林書偉,最後遭到壞學生三人組的陷害,喝下加了怪物的血的茶水導致下體大量出血,全身焚燒而亡。
劉奕兒 大怪物 小怪物的姊姊,很照顧妹妹,知道自己的妹妹被抓走後,一怒之下大開殺戒,造成校園的混亂,最後被陽光照射而焚燒而死。
林姵妡 小怪物 大怪物的妹妹,遭到壞學生三人組的綁架,還遭到他們凌虐,但她卻對願意餵食人血的書偉有種微妙的感覺,最後和姊姊抱在一起死。
賴浚程 廖國峰 名言:「老大永遠是對的!」
壞學生小弟,喜歡跟風的小弟,最後在和怪物大戰時陣亡。
陶柏萌 葉偉竹 名言:「青春就是打怪掉寶嘛哈哈!」
壞學生小弟,搞笑派,最後在和怪物大戰時陣亡。
梁洳瑄 吳思華 不良班花,名言:「我要培養養怪物的興趣!」
老大女朋友,自大驕傲且經常跟老大三人組一起欺負書偉,最後遭怪物攻擊死在校園公車上。
高百合 教室外女孩 與林書偉一樣是遭受排擠的學生,因受到霸凌而位置被調到教室外面,最後是被林書偉故意欺負不給她喝下沾上怪物的血而班上唯一存活下來的學生。

友情客串[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
乾德門 李榮峰 社區服務的老人,老年失智,自稱自己是先鋒小隊長要打怪物,最後遭怪物攻擊,隨後猝死,但屍體卻未倒下而是站在那裏長滿蒼蠅。
曾任29軍大刀隊[6]
洪奇翰 販賣機前男學生 客串,被怪物幹掉的砲灰。
柯震東 校車學生 客串,在車上念情書的學生,最後被怪物幹掉。
宋芸樺 校車學生 客串,好不容易要準備爬出校車的血泊,卻因為受傷過重而死在車門口。
蔡昌憲 校車學生 客串,被怪物幹掉的砲灰。
侯彥西 校車學生 客串,唸到打手槍的那一段時很興奮的學生,最後被怪物幹掉。
張峰奇 校車學生 客串
周亭羽 FKU TV新聞現場主播 聲音演出

電影歌曲[编辑]

曲别 歌名 演唱者 作詞 作曲
主題曲 末日鬧鐘 八三夭 九把刀 李賢璞 (阿璞)

工作人員[编辑]

票房[编辑]

  • 台灣上映首週票房不到1300萬新台幣[7][8]。九把刀首次原創電影劇本,台灣總票房僅3000多萬新台幣,外界認為九把刀劈腿的負面形象亦影響不小[9]

後續[编辑]

  • 2017年7月,本片入選韓國富川國際奇幻電影節國際競賽單元,並舉行首映。製作《陰屍路》的美國AMC電視台更展現高度興趣、積極詢問洽談版權。
  • 2018年1月,九把刀於臉書宣布小說版完工。

獎項[编辑]

年份 典禮 獎項 得獎者 結果
2017年 富川國際奇怪電影節 觀眾票選獎 《報告老師!怪怪怪怪物!》 獲獎

電影金馬獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 包正勳、黃美青 最佳視覺效果 提名
杜篤之、吳書瑤、杜均堂 最佳音效 獲獎

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]