無聲 (2020年台灣電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
無聲
The Silent Forest
無聲 (2020年台灣電影).jpg
基本资料
导演柯貞年
监制於蓓華
瞿友寧
制片王威人
剧本柯貞年、林品君
主演
配乐盧律銘
剪辑蘇珮儀、陳俊宏
制片商
片长104分鐘
产地 臺灣
语言華語、台灣手語
上映及发行
上映日期
  • 2020年6月25日 (2020-06-25)台北電影節
  • 2020年10月15日 (2020-10-15)(臺灣)
  • 2020年11月19日 (2020-11-19)(香港)
  • 2021年6月1日 (2021-06-01)(馬來西亞 Disney+獨家上架)
  • 2021年11月4日 (2021-11-04)(韓國)
  • 2022年1月14日 (2022-01-14)(日本)
发行商
预算新台幣3000萬元
票房新台幣5005萬元[1]

無聲》(英語:The Silent Forest)是2020年臺灣劇情片,取材自台南特殊學校集團性侵事件,由於蓓華瞿友寧監製,柯貞年執導,劉子銓陳姸霏金玄彬劉冠廷楊貴媚太保所主演。

劇情大綱[编辑]

聽障學生張誠因為毆打老人而被送入警局,他表示那名老人竊取自己的錢包,但警方聲稱老人是撿到錢包並試圖送到售票台。紅林啟聰學校教師王大軍居中翻譯,把事情圓了過去,並表示出對聽障的信賴。

王老師把張誠帶到學校。在晚會上,張誠對姚貝貝很感興趣,當晚,張誠起床尋找Wi-Fi訊號,並循著廁所閃爍的燈光找到貝貝。貝貝帶他闖進校內游泳池,張誠問起廁所的燈,貝貝表示那裏有人在玩,之後便下水練習游泳。

次日,張誠搭校車時發現貝貝沒在座位上,並見到車內後方被懸掛的外套隔開,他在後方發現一群男生按住貝貝並強姦她,這群男生的領袖小光示意他別張揚。張誠驚恐地逃跑了。隨車的生活輔導員對此事知情,但他也保持沉默。當晚,張誠的母親問他是否喜歡新學校,張誠只是點了點頭。

在學校,張誠見到貝貝和強姦她的男生們一起踢球。當晚,張誠被男生架著帶到廁所,小光要張誠一起玩。此時警報響起,男生們落荒而逃,獨留原地的張誠在泳池畔找到貝貝,問她為何要和那群男生踢球。貝貝表示雖然自己不喜歡被強姦,但認為他們平常都是好人,並表示他們只是在玩。

次日,張誠向王老師揭發此事,貝貝起初不願出賣他們,但後來終於告訴他真相。她表示自己被欺負時也曾經大聲要求他們停下,但他們並未理睬。貝貝的回憶表明,她最初只是在車上和男生打鬧嬉戲,但男生的動作逐漸粗魯並演變成強姦,貝貝試圖推開他們、也有其他女學生想幫忙,但被敵不過男生,而隨車老師也沒有協助。事後貝貝寫下經過並報告竇老師,但竇老師認為那些男生都是乖孩子,讓貝貝非常失落。

王老師將此事報告校長,校長認為應先深入調查,並勸王老師保持沉默,但王老師表示自己不會不管。接著幾天,校長和王老師晤談了所有學生,發現許多學生都是強姦或性霸凌的受害者,個案數量高達127件,而這一切矛頭都指向小光。小光在接受晤談時,表示自己只是在玩。之後而小光為了報復,和同夥圍毆張誠一頓。而貝貝則被她祖父留在家裡。

張誠約貝貝看電影,但因院方劃位失誤,他們被別的觀眾要求讓位,貝貝不想爭論,便主動離席。貝貝告訴王老師自己想回學校,並表示自己無法在外面的世界活下去。王老師勸貝貝的爺爺讓她回學校,而張誠也試圖用手機訊息和他溝通。貝貝的爺爺本來不為所動,但後來見到張誠被人撞倒後大聲斥責,起了同情心,才和他溝通。張誠表示會保護貝貝,貝貝的爺爺便同意讓貝貝回校。

在學生餐廳,小光看了手機訊息後很不高興,便在貝貝被王老師載回家後,唆使同夥架住張誠,逼他對寶弟口交,並表示如果張誠照辦,他們就不會再欺負貝貝。張誠照辦了,而這段過程被拍了下來。

在學校畢業典禮上,小光看似因為手機訊息的影響而跑到外面,情緒十分激動。張誠帶便當去給貝貝,但沒在約好的地方見到她。貝貝跌坐在廁所,她被小光強姦了,但她仍想留在學校,便勸王老師不要通知爺爺,並表示自己會更小心。王老師氣餒地走開了。張誠找到小光並揍他一頓。

小光因為割腕而送醫,他的母親認為是課業壓力造成,並表示校內的事和他無關。王老師不斷追問小光的想法,但小光仍然表示自己在玩。張誠的母親看到張誠的口交影片,她逼張誠轉學,並不斷責備他。窗外的貝貝瞧見影片,並從寶弟那裏得知張誠和小光的交換條件。之後貝貝找婦產科密醫動結紮手術,張誠在阻止她的過程中發生車禍。後來手術沒有完成,貝貝也因感染而暫時昏迷。

小光仍在住院,退休的翁老師來探望他。大發雷霆的張誠拿著槌子到小光的病房,卻發現小光又在割腕。次日,兩個男學生給張誠看一段影片,影片顯示翁老師從小光很小的時候便對他強姦,至少長達四年。張誠把影片給王老師看,而校長早已知情,並表示王老師太過單純、不懂得經營學校。王老師和小光談起此事,小光表示自己想恨翁老師,但卻辦不到,因為當翁老師來探望自己時,自己竟然還對他示好。小光認為自己不配活著。

小光的案子見報後,校長遭到撤換。學生們搭上校車,看起來輕鬆自在,但車尾的寶弟瞪著相互打鬧的同學們。寶弟拿起膝上蓋著的外套,看相身旁睡著的同學。或許,他就是下一個小光。

演員[编辑]

票房[编辑]

上一届:
刻在你心底的名字
臺灣地區2020年台北週末票房冠軍
第43週
下一届:
鬼滅之刃劇場版 無限列車篇

獲獎與提名[编辑]

類別 頒獎日期 獎項 入圍者/作品 結果 參考
金馬獎 2020年11月21日 最佳新導演 柯貞年 提名 [2]
最佳男配角 金玄彬 提名
最佳新演員 陳姸霏 獲獎
最佳原著劇本 柯貞年、林品君 提名
最佳美術設計 李天爵、劉怡如 提名
最佳原創電影音樂 盧律銘 提名
最佳剪輯 蘇珮儀、陳俊宏 提名
最佳音效 郭禮杞、李東煥 獲獎
印度國際影展 2021年3月24日英语51st International Film Festival of India 銀孔雀獎-最佳男演員英语IFFI Best Actor Award (Male) 劉子銓 獲獎 [3]
銀孔雀獎-最佳導演 柯貞年 獲獎
台灣影評人協會 2021年3月26日 最佳導演 柯貞年 提名 [4]
最佳女演員 陳姸霏 提名
特別表揚-音效 郭禮杞、李東煥 提名
青年電影手冊年度盛典 2021年3月28日 年度華語十佳影片 無聲 獲獎
年度導演 柯貞年 提名
年度編劇 柯貞年林品君 提名
年度男演員 劉子銓 提名
年度女演員 陳姸霏 提名
年度男配角 金玄彬 提名
年度新演員 陳姸霏 獲獎
亞洲電影大獎 2021年10月8日 最佳男配角 金玄彬 獲獎 [5]
最佳新演員 陳姸霏 提名
臺北電影獎 2021年10月9日 觀眾票選獎 無聲 獲獎 [6]
最佳劇情長片 無聲 提名
最佳導演 柯貞年 提名
最佳男配角 金玄彬 提名
最佳新演員 陳姸霏 獲獎
最佳新演員 劉子銓 提名
最佳配樂 盧律銘 獲獎
最佳聲音設計 郭禮杞、李東煥 獲獎
最佳剪輯 蘇珮儀、陳俊宏 提名

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 全國電影票房2021年02/15-02/21統計資訊 (PDF). 國家電影及視聽文化中心. 2021-02-25 [2021-03-24]. (原始内容存档 (PDF)于2021-02-25). 
  2. ^ 葉冠吟. 陳姸霏「無聲」手語精湛演出 奪金馬獎新演員. 中央通訊社. 2020-11-21 [2020-11-21]. (原始内容存档于2020-12-08). 
  3. ^ 51st International Film Festival Of India: Winners List. 印度國際影展. 2021-03-17 [2021-10-07]. (原始内容存档于2021-10-08). 
  4. ^ 台灣影評人協會. 第二屆台灣影評人協會獎入圍名單今日揭曉,《同學麥娜絲》大熱門. Facebook. 2021-01-20 [2021-01-30]. (原始内容存档于2021-03-26). 
  5. ^ 第十五屆亞洲電影大獎入圍名單及評審主席公布. 亞洲電影大獎學院. 2021-09-09 [2021-09-09]. (原始内容存档于2021-10-09). 
  6. ^ 2021台北電影獎完整入圍名單. 中央通訊社. 2021-05-14 [2021-05-14]. (原始内容存档于2021-05-14). 

外部連結[编辑]