幸福路上 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
幸福路上
On Happiness Road
基本资料
导演 宋欣穎
监制 馮賢賢
制片 高懷茹
编剧 宋欣穎
主演 桂綸鎂陳博正廖慧珍魏德聖
配乐 溫子捷
主題曲 蔡依林幸福路上
制片商 幸福路映畫社
产地 臺灣 臺灣
语言 國語臺灣話
官方网站 http://onhappinessroad.com
上映及发行
上映日期 大韩民国2017年10月15日(釜山电影节
臺灣2018年1月5日
香港澳門2018年5月31日
法国2018年8月
发行商 二十世紀福斯(台灣)
高先電影(香港)
EUROZOOM(法國)
预算 新台幣5000-6000萬元[1]
票房 新台幣1290萬元[2]

幸福路上》(英语:On Happiness Road)是一部台灣製作的2D手繪動畫電影,於2018年1月5日上映。該電影由宋欣穎執導及編劇,主要配音包括桂綸鎂陳博正廖慧珍魏德聖[3][4]。電影透過一個台灣小女孩的成長與悲傷喜樂,回顧台灣歷史記憶[5]。該電影獲得2013年金馬創投百萬首獎[6]與2013年國產電影片劇本開發補助案支持。開始製作始初並不被看好而無法獲得大投資方的資金,後由導演宋欣穎獨立籌資資金由十多位投資者集資後製作完成。本片完成後討論度極高,且橫掃各大國際電影節獎項,包括2018東京動畫大賞最佳動畫長片獎[7], 2018德國斯圖加特動畫影展最佳動畫長片獎[8]

本片獲選為第54屆台北金馬影展閉幕片[9],並榮獲第55屆金馬獎最佳動畫長片。本片亦將申報角逐第91屆奧斯卡最佳動畫長片獎;10月24日,美國影藝學院公佈2018奧斯卡最佳動畫長片初選25部名單,本片亦是其中一部[10]

配音員[编辑]

配音 角色 介紹
桂綸鎂 林淑琪 本作女主角,6歲時偕同雙親遷居台北,成年畢業後經由阿文表哥的推薦前往美國工作,在當地結婚。接獲阿嬤過身的消息而返回台灣,對自己的人生和價值觀作出省思。
魏德聖 阿文表哥 一頭長髮、戴著大大眼鏡,有著文青般瀟灑外表的阿文表哥,是小琪家族中的第一個大學生。他常常會告訴小琪一些很有哲理的話,也是家中最堅持和小琪講台語的人。
陳博正 小琪爸爸 自稱幸福路歌王的小琪爸爸,在食品工廠上班,非常疼愛小琪。平時個性溫和的琪爸,到了緊要關頭時會變得非常可靠!不但在滂沱大雨中帶著琪媽衝到醫院生產,更從兇悍的狗狗面前拯救了小琪,十分帥氣。
廖慧珍 小琪媽媽 有著阿美族血統的小琪媽媽性格開朗、表情豐富,燒得一手好菜,歌藝更是一流。過去為了貼補家用,會在家裡做手工、到幼稚園煮飯,後來則做起了資源回收。人生的寶物是一張與馬英九總統的合照。
吉娃斯·吉果 小琪阿嬤 小琪的外婆來自花蓮,是個和藹又可愛的阿美族人。從小就非常照顧小琪,每當小琪碰到做惡夢、考試考不好等煩惱時,阿嬤就會以神奇的方法幫助小琪渡過一個又一個的難關。
黎家秀 莊貝蒂 金髮碧眼的貝蒂是小琪的同班同學。貝蒂會彈鋼琴、跳芭蕾,也有副好歌喉,在成長的過程裡,貝蒂都對她素未謀面的美軍父親與美國有著很深的嚮往。
吳以涵 童年小琪
黃品瑄 童年貝蒂
徐湛淯 童年聖恩
謝承琮 小琪面試報社老闆

獎項[11][编辑]

2018年金馬獎最佳動畫長片。提名金馬獎最佳改編劇本

2018台北電影節百萬首獎(Grand Prize with 1 million NTD cash award)[6]。台北電影節最佳動畫 (The Best animation)。台北電影節觀眾票選獎(Audience Choice award)。

2018東京動畫大賞最佳動畫長片獎 (Grand Prize of Feature Animation Competition)[7]

2018德國斯圖加特動畫影展最佳動畫長片獎 (Award for the best feature-length animated film)[8]

2018首爾國際動畫影展最佳動畫長片首獎 (Grand Prize for the best feature-length animated film)[12]

2018渥太華國際動畫影展評審團特別獎 (Honorable Mention Award)[13]

2018第18届华语电影传媒盛典最佳编剧

《幸福路上》長片計畫

2013年金馬創投百萬首獎

2013年國產電影片劇本開發補助案

《幸福路上》前導短片

2013年台北電影節最佳動畫

2013年高雄電影節短片競賽優選、觀眾票選獎

2014年金穗獎最佳動畫

評價[编辑]

  • 根據中央社報導,《幸福路上》在巴黎上映[14]之後,世界報(Le Monde)評論[15]指出:「若把這部片比擬為冰淇淋,想必是一杯鮮奶油草莓聖代,感覺粉紅、柔滑、清涼又甜蜜,這是宋欣穎首部動畫長片的美學,而且幾乎可以肯定,她還會繼續讓觀眾出乎意料。[16]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 鏡週刊,2017年12月6日
  2. ^ 全國電影票房截至2018年04/09-04/15資訊 页面存档备份,存于互联网档案馆,2018.04.19 國家電影中心
  3. ^ 大導杜琪峰讚:動畫片《幸福路上》 台灣人得拍的故事. NOWnews 旅食樂 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 幸福路上 On Happiness Road -- @movies http://www.atmovies.com.tw. 【開眼電影網】. [2018-08-03].  外部链接存在于|title= (帮助)
  5. ^ 一心圓夢 宋欣穎籌資拍《幸福路上》. 自由娛樂 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 6.0 6.1 台北電影節 Taipei Film Festival. www.taipeiff.taipei. [2018-08-03]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Announcement of The Tokyo Anime Award Festival 2018 Competition Winners! | TOKYO ANIME AWARD FESTIVAL 2018. animefestival.jp. [2018-08-03] (英语). 
  8. ^ 8.0 8.1 Award winners of the 25th Stuttgart International Festival of Animated Film. www.itfs.de. [2018-08-03] (美国英语). 
  9. ^ 金馬影后桂綸鎂帶觀眾踏上《幸福路上》 金馬影展溫馨閉幕. www.goldenhorse.org.tw. [2018-11-20] (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 25 ANIMATED FEATURES SUBMITTED FOR 2018 OSCAR RACE. www.oscars.org. [2018-10-24] (美国英语). 
  11. ^ 幸福路上 On Happiness Road. zh-tw.facebook.com. [2018-08-03] (中文(繁體)‎). 
  12. ^ 引用错误:没有为名为:3的参考文献提供内容
  13. ^ 引用错误:没有为名为:4的参考文献提供内容
  14. ^ La-Croix.com. « Happiness Road », si Taïwan m’était conté. La Croix. 2018-07-31. 
  15. ^ « Happiness Road » : Taïwan au sucre candi. 
  16. ^ 曾依璇. 台灣動畫幸福路上登院線 法媒喻為草莓聖代 - 娛樂 - 重點新聞. 中央社 CNA. 2018-08-03 [2018-08-03] (中文). 

外部連結[编辑]