白花鬼针草

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大花咸豐草
跳到导航 跳到搜索
大白花鬼針
Bidens 0213.jpg
大花咸豐草的花,白色為舌狀花瓣,可吸引昆蟲,中心的黃色的筒狀花才是真正的花。
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 核心被子植物 Mesangiospermae
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
属: 鬼針屬 Bidens
种: 鬼針草 B. pilosa
变种: 大白花鬼針 B. p. var. radiata
三名法
Bidens pilosa var. radiata
(Sch.Bip.) Sherff

白花鬼针草学名Bidens pilosa var. radiata),又稱大花咸豐草白花婆婆針台語咸豐草同治草[1]恰查某、大花鬼針草、大花婆婆針、大白花鬼針、同治草、黏人草[2][3],別名“錦洲草”,客家語蝦公夾,为菊科鬼针草属下的一个变种。

物種型態[编辑]

多年生草本,高約0.3-2cm。

  • 莖:方形,具明顯縱稜。
  • 葉:單葉或奇數羽狀複葉,羽片卵形或披針形,頂羽片較大,先端銳尖,葉粗鋸齒緣。
  • 花:頭花頂生或腋生,繖房狀排列。外層總苞片匙形,具緣毛,內層苞片披針形。舌狀花白色,偶略呈紫紅色,花冠長1-1.5cm。心花黃色,筒狀。
  • 果:瘦果,黑色,具2或3條具逆刺之芒狀冠毛[4]

引進臺灣[编辑]

由於白花鬼针草拓展性極強,因此被列為台灣二十大危害力最高的入侵植物之一 臺北縣蘆洲蜂農李錦洲為改善蜂農的經濟情況,於1976年從琉球引進了全年開花的蜜源植物白花鬼针草,並於1981年的養蜂會議上鼓勵全國蜂農栽植,將種子免費送給中南部的蜂農,並刻意沿中山高速公路播灑種子,成功增加蜂蜜的產量,台灣養蜂協會為了紀念他的貢獻,便給白花鬼针草取了一個別名:「錦洲草」[5][6]

用途[编辑]

  1. 蜜源植物:最初養蜂業者引進臺灣,目的即作為蜜蜂蜜源植物
  2. 藥用:由於白花鬼针草在台灣逐漸取代原先咸豐草的棲地,台灣民間於是使用白花鬼针草替代咸豐草(Bidens pilosa L. var. minor (Blume) Sherff)
  3. 食用:全株可做菜蔬食用,未開花的植株纖維較細,口感尤佳。
  4. 飼料:近年有採摘作為兔子陸龜寵物草料者。但開花後纖維較粗,寵物取食意願會降低,故多在幼嫩時採摘使用[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 台日大辭典
  2. ^ 大花咸豐草 Bidens pilosa L.var. radiata Sch. Bip., 1842-1850. 台灣生物多樣性資訊入口網TaiBIF). [2016-12-18] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 大花咸丰草 Bidens pilosa L.var. radiata Sch. Bip., 1842-1850. 台湾物种名录. 台湾: 中央研究院生物多样性研究中心. [2016-12-18] (繁体中文). 
  4. ^ 台灣野生植物資料庫
  5. ^ 洪銘成. 【台灣外來種】野草惡勢力 大花咸豐草. 《經典雜誌》第149期. 2010年12月. 
  6. ^ 6.0 6.1 台灣大百科全書

延伸閱讀[编辑]