本页使用了标题或全文手工转换

大車輪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

大車輪,又稱車輪滾滾、連七對家庭幸福,日本麻将中的一種地方役,指由同一花色的一对二、一对三……一对八,七組對子組成的牌形。组成“大车轮”的牌型最为单一,只有三种形式。

部分地區會視大車輪為役滿。
若不計為役滿,則為清一色(六番)、二杯口(三番)、断幺九(一番)、平胡(一番)(不視為七對子是因為麻將的「高點法」,若視為七對子則得點較低)。已经十一番牌。若再有立直、门前清自摸、一发,或是依靠加分牌累積翻數,就算沒有達成大車輪,很容易达到数え役满,或称累计役满。
通常會把筒子組成的稱之為「大車輪」;萬子为「大數鄰」,條子为「大竹林」。

同家族的牌形[编辑]

除了大車輪外,還有中車輪、小車輪等古役[1],但現在比大車輪還罕見,通常都不會承認這些役。

中車輪[编辑]

數牌為1~3、7~9、5的對子形。
例:一筒一筒二筒二筒三筒三筒五筒五筒七筒七筒八筒八筒九筒九筒

上例牌型可作為「一色雙龍會」。

小車輪 (柳丁)[编辑]

數牌由六個連續數加上另一獨立數字的對子組成。
例如:二筒二筒三筒三筒四筒四筒五筒五筒六筒六筒七筒七筒九筒九筒

參考資料[编辑]