本页使用了标题或全文手工转换

天馬虎主戰坦克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天馬虎坦克 Flag of North Korea.svg
천마호전차
Chonmaho5 003.jpg
天馬虎主戰坦克
概觀
類型 主戰坦克
代號 천마호전차
服役 1990年
原產國  朝鲜
生產 咸鏡南道新興郡坦克廠
產量 1400以上
主要用戶  朝鲜
 伊朗
衍生自 T-62
衍生型 天馬虎1到7型
技术数据
乘員 4名
長度 6.63
宽度 3.3米
高度 2.4米
重量 45
发动机 V-55柴油引擎
功率 610匹 (456千瓦)
功率重量比 13.5匹/噸
懸掛系統 增強型懸掛系統
速度 50公里/小時
最大行程 450公里
裝甲及武器装备
裝甲 外掛反應裝甲
主要武器 115毫米主炮
輔助武器 14.5毫米KPV高射機槍

天馬虎坦克천마호)是改進自蘇聯T系列坦克並加掛反應裝甲的北韓第二代坦克

多數天馬虎是北韓利用進口的T-62報廢、未報廢零件組裝而成,也有蘇聯解體後流出的生產機具和T-62半成品建立的生產能量,後來朝鮮方面覺得T-62防空能力不足,為加強防空能力就將T-62原配備的12.7毫米DShK高射重機槍改為14.5毫米口徑KPV高射重機槍來代替,即使這稱不上是改良,但北韓還是認為這是大改進的新坦克所以重新命名為「天馬虎」。

需要指出的是「天馬虎」的韓語讀音為「CHONMAHO」,其中的(HO)有「虎」和「號」的意思,所以,「天馬虎」又可譯為「天馬號」。

動力系統[编辑]

發動機有兩種型式,一種是繼續沿用T-62原來的發動機,某些是換裝功率更大的V-46發動機。

主要型號[编辑]

天馬虎I/II和T-62無大分別
  • 天馬虎I型

基本型的天馬虎坦克,幾乎等同是蘇軍的T-62主戰坦克,唯一不同是把防空用重機槍由12.7毫米口徑DShK重機槍強化至14.5毫米口徑KPV重機槍

  • 天馬虎II型

天馬虎I型的改良型,針對T-62/天馬虎I型的主炮仍使用簡單的光學機械式射控系統,天馬虎II型加上彈道計算電腦和激光測距儀,因此在炮管後上方多了一個箱,此即為激光測距儀,而在一些公開的閱兵相片當中,有些天馬虎II型的炮塔上有步兵用肩射防空飛彈。

  • 天馬虎III型
天馬虎III型

天馬虎III型第一次出現的時間是在1992年北韓閱兵式上,天馬虎III型主戰坦克,是北韓在II型主戰坦克的基礎上發展的改良型,從某種意義上,III型才勉強是北韓根據自己需求自行研製的T-62改進型,根據軍方的要求對T-62原設計進行車體部分修改研製的,但底盤內部設計、行走系統和傳動系統依然用T-62的設計,其主要的改良包括: 在其炮塔的兩側和後方加裝了附加裝甲,在炮塔正面加上煙幕彈發射器,車身兩側加上側裙裝甲

  • 天馬虎IV

進一步在炮塔正面加上爆炸反應裝甲,有些資料說天馬虎IV試驗性地安裝西方式的120毫米口徑滑膛炮但未獲證實。

  • 天馬虎V

V型是125毫米滑膛炮,125毫米主炮並不是移植自俄羅斯的T-72主戰坦克2A46滑膛炮,而是在T-62的2A20滑膛炮的基礎上增大至125毫米,並且並未加裝自動上彈機,所以,天馬虎V仍是有裝填手的4人坦克,至於這天馬虎IV/V的火控系統是否繼續沿用III型的火控系統,目前還沒有明確的相關資料,在炮塔部分以複合式裝甲包覆,車體正面加裝類似T-80U的裙板。

  • 天馬虎VI

天馬虎VI型的坦克發展計畫出現在美國國防部2002年7月公開發表的一份報告裏面。該新型坦克是由位於咸鏡南道新興郡坦克廠研製的,於2002年2月16日完成全部的測試,按照該公開發表的報告,朝鮮研製的這種新型主戰坦克的實際性能“幾乎相當於俄羅斯在1990年早期研製的T-90主戰坦克”。[1]

  • 天馬虎VII

2012年露面的最新改良型但整體不詳。

使用國[编辑]

  •  朝鲜470輛在80年代交付(原型車則是1976年),現有1200輛以及800輛左右的T-62升級型。
  •  伊朗150輛,1981年訂購,1982~1985年之間交付完畢。
  •  衣索比亞80輛,在1980年代早期訂購了不明的數量,在1987年的閱兵正式出現。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中國評論新聞網-天馬虎之謎