太巴塱部落

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
位於馬太鞍溪畔,太巴塱部落豐年祭時期的地標瞭望台
位於部落內的造景木雕

太巴塱(Afalong、Tafalong),台灣阿美族的一個部落,位於花蓮縣光復鄉東境,與西邊的馬太鞍相鄰[1]。「Afalong」出自於阿美語,漢譯為阿巴塱,其意譯則指當地有許多白螃蟹,族人因此直接以「白螃蟹」取名;後來被改稱「Tafalong」,即漢譯為「太巴塱」[2][3][4]

日本政府在1937年實行地方改名政策,太巴塱因土地富饒,因此便改稱「富田」,並沿用至國民政府遷臺之後;此時全臺的行政區域進行全面的調整,富田被劃分成東富西富南富北富等四村[5][6]。雖是如此,在現今仍有人使用「太巴塱」或「富田」稱之[5]

在阿美族的遠古傳說之中,祖先來自現今豐濱鄉貓公山一帶,一路來到太巴塱才定居下來[1][7]。太巴塱發祥地原本被族人認為是在河床地,後來在2000年一場考古挖掘之下,在部落後方的小山坡被挖出2000餘年前陶片,屬於卑南文化遺址之巨石文化一部分,因此被當地族人視為這裡是太巴塱發祥地[3][7]。現今,在部落內立有紀念碑與瞭望台[1][7]

起源傳說[编辑]

  根據太巴塱阿美族人的傳說,他們的祖先在遠古時住在Arapanay(今台東市南方),某日遇大洪水,蘆舍多毀,有姊弟Lalakan、Doci兩人一同駕著小木臼,在波濤淘湧的海浪中,從Arapanay漂流至奇密社東北方的Cilangasan,因為沒有其他人漂來,姊弟二人為了繁衍後代,因而結為夫妻。婚後生男生女,到了第三代,有位名叫Rarikayan-No-Cidal者下山,住在奇密另立一社。他們的子女們出外狩獵,偶然發現北方的一片原野,乃從Cilangasan下山向北移動,終於在太巴塱社,他們稱它為Siaksakay(移川子之蔵,1935:482-486)。光復鄉前任鄉長萬仁光及地方民意代表曾經到Sisaksakay去,發現不少遺物是祖先留下來的,因此認為,昔時太巴塱社阿美族遷來之初曾以此為拓殖據點。今他們的後裔皆稱該地是祖先早期之發祥地。在Piharaw時代,族人又從Sisaksakay遷居光復溪右岸與沙荖溪匯合處另建一聚落,稱Cifangaian。住了一段時間,因遇颱風,溪水暴漲,耕地流失,乃向較高的地方移居,另建一社,名太巴塱,這就是太巴塱歷史的開始。[8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 太巴塱部落 页面存档备份,存于互联网档案馆,花東縱谷國家風景區,交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處,2014年9月6日查閱。
  2. ^ 太巴塱部落【Tafalong】,臺灣原住民族資訊資源網,行政院原住民委員會,2014年9月6日查閱。
  3. ^ 3.0 3.1 太巴塱部落 Pangcah阿美族之子民‧太陽Ina的故鄉,花蓮縣觀光資訊網,花蓮縣政府,2014年9月6日查閱。
  4. ^ 太巴塱 祖靈庇護之地[永久失效連結],Nownews今日新聞網 雜誌櫃,今日傳媒股份有限公司,2014年9月6日查閱。
  5. ^ 5.0 5.1 光復鄉北富村富田納骨碑 互联网档案馆存檔,存档日期2014-09-06.,花蓮縣文化局,2014年9月6日查閱。
  6. ^ 太巴塱部落 部落概述,台灣原住民族部落活力發展資訊網,2014年9月6日查閱。
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 阿美族--太巴塱部落遺址(阿美族文化發源地),數位典藏與數位學習聯合目錄,中央研究院數位文化中心,2014年9月6日查閱。
  8. ^ 台灣原住民史。阿美族史篇,許木柱、廖守臣、吳明義,2001, pp.108.

外部連結[编辑]