卑南文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Neolithic period, Mongolia Culture
喇叭形玉環, 卑南型玉器

卑南文化台灣東部新石器時期中期的史前文化,存續時間約在5200年前至2300年前,分布範圍大致包含台東平原花東縱谷南段與東海岸南段。

命名[编辑]

卑南遺址為代表遺址命名。該遺址位卑南鄉但與卑南族沒有直接關係,反與排灣族魯凱族阿美族一些部落文化高度相關。

文化內涵[编辑]

卑南文化的遺址範圍較臺灣多數史前文化遺址為大,像卑南遺址廣義的範圍約可達100公頃(100萬平方公尺)。遺址通常包含龐大的聚落,其建築物成排分佈,格局嚴謹,已經是頗具組織的社會結構。在代表性遺址,卑南遺址所發現的文化內涵,生業型態以農業為主,斧鋤形器雖不多,但有大量的石刀,石鐮和去殼用的石杵,推測是種植小米和旱稻;此外狩獵工具的矛、簇也很多,但漁具就相當缺乏。生活用具的陶器以夾砂素面紅陶為主,墓葬內有特別製作的陪葬用豎把罐。很可能有人專門從事玉石飾品製作,並以玉製器物來交易。這些精美的製品中,以人獸形玉玦, 喇叭形玉環等較受矚目。

人獸形玉玦, 新石器時代
人獸形玉玦, 新石器時代

有數以千計的蛇紋岩石板棺埋在建築物底部,成帶狀分布,而且與地上建築物的座向相同。棺內更有豐富又精美的陪葬玉器、陶器,可見當時人已有靈魂觀念,相信死後另有世界,並且有相沿成俗的喪葬儀禮。從玉器可看出,當時有階級之分。

代表的遺址有台東縣境的卑南遺址富山遺址都蘭遺址掃叭遺址巴蘭遺址、花蓮縣境的公埔遺址支亞干遺址(另有分類為東部繩紋紅陶文化)、太魯閣遺址(又名富世遺址、立霧高地遺址,其下層文化為卑南文化與麒麟文化的混合文化相)等。

參見[编辑]