孝明鄭皇后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孝明皇后
宮女、光王太妃、皇太后、太皇太后
不詳
逝世 咸通六年(865年12月26日),另說卒於大中末年(860年12月26日)
谥号 孝明皇后
坟墓 景陵旁園
親屬
父親 郑祐
李錡唐憲宗李純
夫之父 唐順宗李誦(唐憲宗)
夫之母 莊憲皇后王氏(唐憲宗)
夫之元配 懿安皇后郭氏(唐憲宗)
兄弟 弟 鄭光
唐宣宗李怡
安平公主

孝明皇后(8世纪?-865年12月26日[1]),姓鄭氏,一说为尔朱氏,名不详 , 中國唐朝時期皇族女性,唐宣宗安平公主生母。

早年生涯[编辑]

鄭氏生年未有记载,籍贯潤州丹楊縣。在元和初年李錡謀反時,郑氏及笄的时候,有善面相之人對李錡說,鄭氏將來必當生下天子,李錡大喜而將鄭氏納為妾室。後來李錡被殺,鄭氏以叛臣眷屬的身分被没入掖廷,充為寵冠六宮郭貴妃宮女,宪宗在贵妃宫里出入时看见郑氏姿容绝豔,便召幸了她,在元和五年(810年)六月二十二日,於大明宮生下憲宗第十三子李忱,又生下憲宗第十四女安平公主。郑氏得封为御女。憲宗駕崩後,李忱被封為光,鄭氏亦成為光王太妃

唐憲宗駕崩後,由鄭氏當年侍奉的郭貴妃所生的遂王李恆登基,是為唐穆宗,往後又歷經敬宗文宗武宗等三帝,自憲宗駕崩的元和十五年(820年)算起,直到會昌六年(846年)為止,在這二十六年間鄭氏一直都只是個沒沒無聞、數朝前的王太妃。

一躍皇太后[编辑]

唐武宗在位六年,為求長生不老而服用方士所貢鉛丹,最終導致中毒身亡、英年暴卒。武宗崩時雖遺有五子,皆可嗣其位;惟宦官干預朝政,擁立武宗庶叔光王李怡即位,是為唐宣宗。光王太妃鄭氏也因此一躍成為皇太后。據舊唐書記載,在會昌六年,鄭氏之弟鄭光曾夢見一輛車載著日月,光耀天下,被認為是吉兆,不久,宣宗登基,鄭氏成為皇太后,鄭光也獲得升遷,任官檢校戶部尚書、諸衛將軍、平盧節度使等等。郑太后祖父赠司徒,父郑祐赠司空

宣宗對於生母鄭太后孝養至誠,此時宮中除鄭太后以外,還有兩位太后:一是唐文宗生母蕭太后;另一位是鄭氏曾經服侍過的郭太皇太后。郭氏在其子唐穆宗登基後成為皇太后,孫唐敬宗登基後又成為太皇太后

郭氏自被穆宗尊為皇太后起,一直以來都是唐朝皇室的母儀代表,不論郭氏與每位皇帝之間親疏與否,郭氏一直都受到每位皇帝的尊敬與孝養,即使敬宗、文宗各自尊生母為皇太后,對於郭氏仍孝養依然。但在宣宗登基後,因鄭太后曾為郭太皇太后當年的宮女,因此兩人之間素有舊怨,連帶使宣宗對郭太皇太后有所疏遠,這使郭太皇太后大為不滿,甚至曾欲跳樓自盡,雖後來郭太皇太后被左右攔阻並未墜樓,但她當晚即去世。

郭太皇太后去世後,宣宗因為鄭太后之故,不願讓她祔憲宗太廟,即使曾有禮官力爭,宣宗仍不讓郭太皇太后祔廟。

太皇太后時期[编辑]

宣宗在位十三年後因服食丹藥中毒駕崩,其子李漼登基,是為唐懿宗,而鄭太后也以懿宗祖母身份成為太皇太后,這也是唐朝第二與最後一位太皇太后。

對於鄭太皇太后的薨辰,新唐書舊唐書出現分歧:新唐書記載,在咸通三年(862年)懿宗曾在三殿侍宴鄭太后,三年後鄭太后逝世;至於舊唐書則是記載鄭太皇太后於大中末年逝世。不論如何,鄭氏在當時算來是相當長壽。鄭氏死後葬於唐憲宗的景陵旁園,諡號孝明皇后

親屬[编辑]

弟弟鄭光,其子鄭漢卿為終義昌軍節度使,郑汉璋官至兖州节度使;侄女郑德柔,嫁齐州司马冯翊人鱼某。

電視影劇[编辑]

在2009年香港電視廣播有限公司所拍攝的古裝電視劇宮心計中,由韓馬利飾演鄭氏一角。劇中鄭氏與郭氏為敵對關係,郭氏屢次提及鄭氏當年的宮女身分時,是以「洗腳婢」一詞來奚落鄭氏,但在史書中並沒有記載鄭氏的宮女職責;劇中所演繹的鄭氏,和史實中很大的出入是,鄭氏在唐宣宗年間就被毒殺,但實際上,鄭氏一直活到唐懿宗年間,並成為太皇太后。

注释[编辑]

  1. ^ 另說卒於860年12月26日

參考文獻[编辑]

前任:
懿安皇后郭氏
唐朝追封皇后
865年追諡
繼任:
恭僖皇后王氏