孤岛时期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
历史系列条目
上海历史
上海历史系列.jpg
Shanghainame.png 上海主题


孤岛时期,指的是1937年11月12日上海沦陷。因上海市中心公共租界中区、西区(时因公共租界北区、东区工部局已无力管辖,但不算做沦陷区)和法租界日军尚未能进入,因而形成四周都为沦陷区所包围,故形似“孤岛”。这种局面一直维持到1941年12月8日日军发动太平洋战争以前。在此期间,由于公共租界中区、西区以及法租界进入大量资本人口,所以形成了一段被史学家称为“畸形繁荣”的时期。

孤岛的形成[编辑]

1937年8月13日,日军开始进攻上海,淞沪会战打响,中国方面由此进入全面抗战;经过3个月的拉锯战斗后,最后一批国民革命军部隊于11月12日撤出上海。自此至1941年底太平洋战争爆发前的4年中,公共租界苏州河以南区域和法租界成为被日本伪政权势力包围的“孤岛”。两个租界内仍由工部局公董局进行管理,因而与沦陷区及正在进行战争的内陆相比,租界内的形势相对比较稳定。上海的对内、对外交通、贸易完全自由,经济上出现畸形的繁荣。到1937年底,公共租界可以开工的工厂只有400多家;到1938年底已达4709家,一年增加10倍以上。进出口商行从1937年的213户增加到1941年的613户,全国的轻工业产品绝大多数从上海口岸输出。商业总户数、营业额和利润也都成倍增长,金融业、房地产业、交通运输业、营造业无不迅速发展。[1]但是,孤岛的上海并没有完全的安全,例如:1937年12月3日,日军以“爱马日”为由,集合日本士兵、侨民等六百余人,携带轻重武器进入租界举行游行活动。当然,中国民众也借由“孤岛”展开各种对敌抗争活动。因此形成具有浓厚抗日救亡气息的“孤岛文学”。

孤岛时期经济[编辑]

自1937年8月,战事爆发以后,上海全市的交通、工商业几近瘫痪。政治军事上,只有两大租界尚且保持暂时的稳定和和平。因此大部分工厂开始在租界内恢复生产,这一数字在1938年年底是将近4700多家,是战前的两倍以上。到1939年,全市新设工厂1705家,其中以江南传统的纺织业恢复最快。根据当时上海布厂同业公会的统计显示,到1939年,全市新设纺织行业的工厂、作坊达823家,新增机器2.32万台,每月可产棉布142万匹[2]

而在其他方面,例如交通方面,就在1937年,淞沪战场的战事刚刚结束,往来欧美的定期航班已经相继恢复。到第二年10月左右,原先受战争影响的水路交通已基本恢复,上海随即恢复了全国贸易中心的地位。在进口方面,1937年的进口总值为5.08亿元,1938年因战争降至3.76亿元,但随即大幅度回升,其后三年个年度裡分别达到破纪录的14亿元、29.76亿元和34.1亿元;出口方面也和进口方面一样,突破战前水平。同时,还有外商在沪投资的不断攀升。到太平洋战争之前,仅英美两国在上海的投资就占到在华投资总额的72.6%和64.9%[3]

在百货业,由于交通恢复、各地的富豪分别到上海避难,使得上海市场呈现出异常的繁荣。全市的零售业比战前增加了1倍,几乎天天顾客盈门。而沪上六大百货公司亦空前的繁荣,最著名的上海永安公司在1939年前后,日营业额平均百万元以上,每个职工平均一天接待顾客达五六十人[4]。到1941年,永安的营业额比1938年翻了将近五倍,利润额激增11倍[5]

孤岛文学[编辑]

由于1937年11月12日上海沦陷,租界成为“孤岛”后,文化事业也呈现畸形的繁荣。沪剧滑稽戏纷纷在这一时期初步定型,并且由此风靡申城。除了戏剧界以外,文学界在此时也形成了一种独特的风格,日后誉为“抗战时期的文化堡垒”之称的“孤岛文学”[6]。日后成为沪上大报的《文汇报》亦在此时创刊。

当年,由欧阳予倩团结一批平剧界的爱国艺人,组成“中华剧团”,到年底,先后演出《渔夫恨》、《梁红玉》、《新玉堂春》和《桃花扇》等新平(京)剧。

1938年9月8日,周信芳领导的移风剧社经整顿后,再次在卡尔登戏院公演《徽钦二帝》。前后4年,移风剧社演出了大量具有爱国精神的新编京剧或传统剧目,其中有《亡蜀鉴》、《明末遗恨》、《洪承畴》、《四进士》等剧。该社屡遭日伪的恫吓和骚扰,民国31年被迫解散。9月12日,姚水娟在天香戏院演出由樊篱编写的越剧《花木兰》,英文《大陆报》为此发表评论。这是外文报纸首次介绍中国地方戏曲。11月5日部分留在“孤岛”的文艺界人士创办的中法剧艺学校成立。

1939年8月6日,上海剧艺社正式改为职业剧团,在璇宫剧场(今延安东路浦东大楼内)公演。首演剧目是于伶编剧、朱端钧导演的《夜上海》,之后又陆续演出《赛金花》、《武则天》、《葛嫩娘》等剧目。12月上海戏剧学校成立,律师陈承荫任校长,提倡整理中国传统戏曲,培养京剧人才。是年中国乐会成立,卫仲乐任会长。民国30年乐会创建为中国管弦乐团

1941年1月9日,上海沪剧社在皇后剧院演出由戈戈根据美国同名电影《魂断蓝桥》改编的沪剧,申曲自此开始改称沪剧。9月黄佐临、吴仞之、英子、张伐、石挥、黄宗江等组成“上海职业剧团”,10月在卡尔登戏院公演话剧《蜕变》,被公共租界当局勒令停演。18日,剧团又上演《阿Q正传》。12月7日,在日军进入租界苏州河以南区域的当天,剧团宣布解散。[7]

孤岛的结束[编辑]

1941年12月7日,日军引爆珍珠港事件,太平洋战争爆发,日本正式向英國與美國宣战;当日,日军随即进驻上海租界苏州河以南区域,上海全市至此日全部沦陷,孤岛时期结束。

参考文献[编辑]

参见[编辑]