宣仁皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高太后

宣仁聖烈皇后(1032年-1093年)姓高氏乳名为滔滔,宋英宗皇后宋神宗母亲,宋仁宗皇后曹氏是她的姨母。亳州蒙城(今安徽省蒙城)人。

生平[编辑]

宣仁圣烈皇后高氏
宣仁聖烈皇后高氏

皇太后高氏一向反对王安石的新法,信任保守派旧党的大官司马光。1085年,其子神宗病故,新登基的皇帝哲宗赵煦只有十岁,还是个小皇帝。时高氏已被尊為太皇太后,她奉神宗遗诏辅佐年幼的皇上,垂帘听政。高太皇太后一执政,就开始任用司马光宰相,将王安石的新法全部废止。

高太皇太后虽反对王安石的变法派,但是却有十分优秀的执政才能。她执政期间,勤俭廉政,励精图治,因此这期间政治比较清明,经济也十分繁荣。因而,宋哲宗时期是北宋最后一个经济繁荣、天下小康、政治清明、国势较强的时期。这与高太皇太后的贤德是分不开的。高太皇太后也被后人誉为「女中」。

但由於高太皇太后長期干政,讓小皇帝哲宗心生不滿。元祐八年八月,高太皇太后臨死前告誡范純仁呂大防等人:“老身歿後,必多有調戲官家者,宜勿聽之,公等宜早求退,令官家別用一番人。”

宋哲宗元祐八年(1093年)9月,高太皇太后病逝,终年62岁。谥号宣仁圣烈皇后,与宋神宗同葬永裕陵(今河南巩县)。

前任:
曹皇后
宋朝皇后
1065年—1067年
繼任:
向皇后