封鎖 (網路)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
维基百科用户被封禁的通知(英文
Telegram帐号被限制

封鎖或稱封禁、禁言,指的是在網際網路上透過剝奪使用者的某些權限,來使該使用者的ID或IP無法繼續進行瀏覽網頁或發送訊息的行為,是屬於剝奪一定程度言論自由的行為。

封鎖的目的[编辑]

封鎖可能有以下幾種目的

  • 避免網站受到破壞:包括垃圾訊息、廣告、筆戰或刪除。
  • 防止特定人士瀏覽:網站的擁有者或管理者不願意某些國家、地區或特定IP瀏覽網頁,對其實行封鎖。

法律依據[编辑]

在线平台一般会引用其自定规则来封锁用户,如Twitter规则[1]、YouTube 的社区准则[2]、Facebook 社群守则[3]等。

技術[编辑]

影响[编辑]

  • 网站应该对对僵尸账号以外的用户尽量慎用封禁。对重度用户进行封禁可能导致公关问题。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Twitter 规则. help.twitter.com. [2021-10-21]. (原始内容存档于2022-03-16) (中文(中国大陆)). 
  2. ^ YouTube 的《社区准则》. support.google.com. [2021-10-21]. (原始内容存档于2022-03-18). 
  3. ^ Facebook 社群守则:简介. zh-cn.facebook.com. [2021-10-21]. (原始内容存档于2021-10-24) (中文(中国大陆)).