禁歌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

禁歌,又稱音樂審查。這種審查可能源於各種各樣的動機,包括道德政治軍事宗教的理由。常見手段為禁止媒體播出,與銷毀出版品。一般威權主義盛行的國家,民主程度越低,政府在音樂審查的程度越強。

中國共產黨及其領導的中華人民共和國政府因實行威權主義,與民主、批判獨裁反共等相關的題材一律被禁,如六四歌曲反送中歌曲等。近年,由於中國政府持續收緊言論自由,審查的力度及題材亦更見廣泛。[1]

1989年中國大陸六四事件,大量境內外音樂被用作聲援民運,如《血染的風采》、《自由花》、《媽媽我沒有做錯》等,六四事件發生後至今,境外六四歌曲依然盛行,如《抗戰二十年》、《民主會戰勝歸來》和《回憶有罪》等。此類歌曲在中國全數被禁。[2]流行程度較高,對六四或中共僅有隱喻的歌曲,例如《家明》、《睜開眼》、《六月飛霜》等歌曲亦無一倖免。

自2012年習近平出任中共中央總書記執政以來,因政治尺度越見收窄,音樂審查更越來越嚴重。2021年起,更下令規範卡拉OK歌單,以防危害國家統一意識的歌曲在民間流傳。[3]同年,馬來西亞歌手黃明志推出的《玻璃心》推出後,黃明志及其歌曲更被直接禁絕於中國市場。[4]

台灣白色恐怖時期,有許多名曲被列為禁歌。《媽媽請你也保重》是臺獨及黨外勢力的精神歌曲之一,被當時政府以在軍中想媽媽會「懷憂喪志」為主,被行政院新聞局列為禁歌。

在战后的德国奥地利,包括《前进!前进!吹响嘹亮的号角》、《霍斯特·威塞尔之歌》、《党卫军在敌境前进》之内的多首与纳粹有关的歌曲被列为禁歌,在公众场合演唱涉嫌使用非法组织符号罪(德国刑法第86条第一款

相關[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 禁歌金曲反映中共社會控制能力. Yahoo奇摩新聞. 7 Dec 2021 [25 Dec 2021]. (原始内容存档于2021-12-25) (中文). 
  2. ^ 蒙上眼睛,就以為看不見, 捂上耳朵,就以為聽不到?關於「六四」的三首歌. The News Lens 關鍵評論網. [25 Dec 2021]. (原始内容存档于2016-08-23) (中文). 
  3. ^ 中國下令規範卡拉OK歌單 不准危害國家統一 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報. 蘋果新聞網. 11 Aug 2021 [25 Dec 2021]. (原始内容存档于2021-12-25) (中文). 
  4. ^ 「玻璃心」被禁、微博遭關 黃明志:肯定還要去中國. Yahoo奇摩新聞. [25 Dec 2021]. (原始内容存档于2021-12-25) (中文).