射阳县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
射阳县
地名出处 后羿射日而得名
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国江苏省盐城市
区划类别
区划代码 320924
地理
总面积 2,776 平方千米
人口及經濟
总人口(2011年) 97.37万人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 224300
电话区号 +86 
车牌首号 苏J
網站:射阳县政府网

射阳县位于中国江苏省沿海中部,是盐城市下辖的一个县,东濒黄海,由后羿射日而得名。

世界珍稀飞禽丹顶鹤有90%在境内的江苏盐城国家级珍禽自然保护区越冬,故射阳号称“鹤乡”。县人民政府驻合德镇

行政区划[编辑]

下辖13个合德镇临海镇千秋镇四明镇海河镇海通镇兴桥镇新坍镇长荡镇盘湾镇特庸镇洋马镇黄沙港镇

名人[编辑]

事件[编辑]

鯨鯊擱淺事件[编辑]

2011年8月6日,一條被世界自然保護聯盟認為是瀕危物種的鯨鯊[1]在當地的沙難擱淺,被當地人以近10萬元人民幣賣給省內內陸城市鎮江市的一家海鮮酒家當食材,但由於這條鯨鯊太巨大,海鮮酒家的廚師都不忍心把鯨鯊宰殺,結果廚師只好另聘當地屠夫把鯨鯊宰殺[2]。事件在中港兩地的網上及網外媒體熱爆,並引發廣泛討論。

參考資料[编辑]

  1. ^ Rhincodon typus. IUCN Red List of Threatened Species 2008年版本. International Union for Conservation of Nature. 2005.  数据库包含资料解释为何此物种为易危
  2. ^ 鯨鯊江蘇擱淺慘變食材. 蘋果日報. 2011-08-08 [2011-08-09] (中文(繁體)‎).