广陵区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广陵区
Yangzhou - Wenchang Square - Jiang Zemin inscription - P1070048.JPG
汶河南路
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国江苏省扬州市
区划类别 市辖区
区划代码 321002
现任区委书记 陈锴竑
现任区委副书记、区长 陈曦
地理
总面积 341.96平方公里
人口及經濟
总人口 49.82万人
其它
邮政编码 225002
电话区号 +86 (0)0514
车牌首号 苏K
網站:广陵区政府网

广陵区中國江苏省扬州市下辖的一个市辖区,地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,位于长江三角洲经济圈内,行政区域面积341.96平方公里,人口49.82万人。政府驻于扬州市四望亭路40号。

行政区划[编辑]

下辖4个街道、6个镇、1个乡:

地理環境[编辑]

广陵区西高东低,从西向东呈扇形逐渐倾斜,沿江沿湖一带为平原。属亚热带温润气候,年平均气温14.8℃,全年平均无霜期220天,平均日照2140小时,年降水量1030毫米。

交通[编辑]

广陵区南傍长江,古运河、京杭大运河、廖家沟三条河流呈“川”字型南北贯通境内。古运河最具扬州水文化特色,是古代盐商漕运的的唯一通道;京杭大运河与长江交汇,是贯通南北的水上运输干线。

公路

京沪和宁通高速公路连接贯通,构成一横一纵"T型"高速公路骨架。长江北岸正在造"防洪、运输"双功能的沿江高等级公路,将三港(南通港、扬州港和南京港)三桥(江阴大桥、润扬大桥和南京大桥)和三市(南通市、扬州市和南京市)连成一片。

水路

截止2014年,有航道184条,2163公里,其中等级航道819.2公里。京杭大运河扬州段全长143.3公里,终年可通行千吨级船舶,北通江苏的淮安、宿迁、徐州,山东的济宁、聊城、德州,河北的沧州及天津、北京等地;南往江苏的镇江、无锡、苏州和浙江的杭州等地。

铁路

宁启铁路贯穿扬州城,西连京沪线,东接新长线,通达全国。

旅遊[编辑]

东关街何园个园、古运河。

名人[编辑]