本页使用了标题或全文手工转换

个园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
个園
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
个园
所在 江苏省扬州市
分类 古建筑
时代
编号 3-98
登录 1988年
扬州个园竹林

个園[注 1],位于江苏省扬州城内的东关街[1],园名源于“月映竹成千个字”的意象。园内竹石兰桂,景甚美;除竹外,最富盛名者四季假山,以石垒成四季之景,徜徉间即遍历春夏秋冬,是中国十大名园之一。1988年列为第三批全国重点文物保护单位

个園乃由嘉慶道光年間,兩淮鹽商黃至筠在明代壽芝園舊址上重建,同治年間賣給鎮江丹徒鹽商李文安。後李家負官債,軍閥徐寶山逼李家用个園抵債。徐寶山1913年被革命黨炸死,1926年李家讓出个園,後个園又幾易其主。李家入主个園達60年左右,時間最久,其間將个園逐步完善,乃个園最完整的時期,大多假山乃以李家船隊的壓艙石所建。

历史[编辑]

清嘉庆二十三年(1818年),兩淮鹽商黃至筠在明代壽芝園舊址的基础上将其重建并命名为个园。[2]

扬州个园竹西佳处

[编辑]

  1. ^ “个”和“箇”為“個”的本字。今使用傳統漢字的地區多用“個”這一字形。个是量词。《六書本義》:“个,竹一枝也。”《方言》:“箇、枚也。”《說文解字注》:“箇,或作个。半竹也。...竹字象林立之形,一莖則一个也。...竹曰个。木曰枚。”鄭康成儀禮》註:“俗呼个爲個。”《康熙字典》:“個爲後人增加。从个、箇爲正。”

参考来源[编辑]

  1. ^ 江苏省地方志编纂委员会. 江苏省志:文物志 84. 南京: 江苏古籍出版社. 1998. ISBN 9787805199085. 
  2. ^ Huawen, Fang. 第三十九节 个园——竹影掩映佳境. 中国园林. 安徽科学技术出版社. 2014-01-10. 

外部链接[编辑]