岩間和夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

岩間和夫(日语:岩間 和夫いわま かずお Iwama Kazuo,1919年2月7日-1982年8月24日[1]),日本科學家、企業家,1976年1月起擔任索尼公司第四任總經理(社長),直到1982年病逝為止。其最大的貢獻在於推動電荷耦合元件(CCD)的研究,讓昂貴的攝影機得以轉變成為普及的消費品。人稱岩間和夫為“CCD小子”。

岩间和夫來自愛知縣名古屋市富有的家庭,教養良好,被下屬越智成之形容是個真正的紳士,且非常重視與人的相處,相信要認識一個人就要多打聽小道消息。

在1970年代將CCD列為重點發展計畫,投資大筆資金但一直沒有回饋引起內部議論,甚至大賀典雄都強力反對。但岩間仍堅持繼續研究改進,十年內投資在CCD上的經費高達兩億美元,但到了1982年,CCD晶片終於開始運交生產,岩間和夫卻因癌症去世,並沒有看見他的夢想實現,以及之後CCD所帶來的利益與其龐大的影響。

参考来源[编辑]