本页使用了标题或全文手工转换

VAIO

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
VAIO有限公司
VAIO Corporation
原文名称 VAIO株式会社
公司類型 子公司
成立 1996年
代表人物 出井伸之大田義實
總部 日本長野縣
業務範圍 全球
产业 個人電腦智能手機
所有權者 日本產業夥伴(95%)、索尼(5%)
网站 vaio.com

VAIO有限公司日語VAIO株式会社英语:VAIO Corporation)是日本產業夥伴旗下的個人電腦智能手機製造商,最初是索尼的品牌,索尼現亦持有少數股權。

歷史[编辑]

1996年,索尼推出VAIO全新品牌。

2014年2月,索尼宣布由於業績欠佳,出售VAIO部門。

2014年3月,VAIO已被日本產業夥伴收購。

2015年8月,VAIO宣布重新進入市場[1][2]

2016年2月,VAIO將與東芝以及富士通個人電腦業務合併[3][4][5][6][7][8][9][10][11]

2017年8月,VAIO重返中国大陆市场。

概念[编辑]

  • Video Audio Integrated Operation
    • VAIO的標誌中,VA是正弦波(嚴密說起來是餘弦波)代表類比的意思,IO是10代表數位的意思因此VAIO是「類比與數位的整合」登載了這樣的標語。此外,筆記型電腦開啟電源時播放的音效是以美國的電話(音頻撥號)由各個VAIO分配的按鍵按下時的撥號音(DTMF、也就是所謂的PIPOPA音)為動機。VAIO標誌表達了個人電腦的類比與數位特性,融入自然的一部電腦,您不會想到要將自然與個人電腦結合在一起,但是,VAIO卻與自然有很強烈的關係。後藤禎祐創造出一個代表VAIO的功能與外型的自然本質的標誌符號,而避免使其與數位科技有關聯,以及僅僅代表個人電腦的品牌名稱而已此。VAIO這個標誌表達了個人電腦的類比與數位特性,融入自然的一部電腦,您不會想到要將自然與個人電腦結合在一起,但是,VAIO卻與自然有很強烈的關係。雖然今日的個人電腦只是一部機器,但是它們也已經越來越接近人類與自然了。因此,我相信VAIO的名稱將會永久傳承下去,超越目前我們所知道的個人電腦的概念。即使VAIO未來可能會發展為新的以及不同的產品,我也覺得很適當。這個名稱以另一個方式表達了自然。VAIO就像是bio這個字首,代表「生命」,就像在生物學上的意義一樣,這個標誌則是復古的象形文字,讓人回想起古時候人們與自然和平共存的時候。
  • Visual Audio Intelligence Organizer
    • 2008年7月16日,VAIO標誌重新定義,並在品牌內涵中增加Quality(質量)、Design(設計)、Intelligence(智能)。 Video替換為Visual,意義在於視覺效果不僅限於影像,也包括靜止畫面;Intelligence則代表了個人電腦可智能處理各種問題;Organizer則代表了對這些軟硬件功能的有機整合。

參考連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Tom Warren. A look back at Sony's iconic VAIO computers. The Verge. Vox Media Inc. 6 February 2014 [7 February 2014]. 
  2. ^ Positivo start selling Vaio line of laptops in Brazil. Valor Econômico (Brazilian Business newspaper). 
  3. ^ Smith, Mat. Sony sells its VAIO PC business, makes TV arm its own subsidiary. Engadget. 6 February 2014 [6 February 2014]. 
  4. ^ Catherine Shu. Sony To Exit PC Business By Selling VAIO. TechCrunch. AOL, Inc. 6 February 2014 [7 February 2014]. 
  5. ^ Sony Corporation Statement regarding Media Reports dated February 4–5, 2014. Sony Corporation. 5 February 2014 [7 February 2014]. 
  6. ^ Sayonara, VAIO: Sony sells off PC business to focus on mobile. PC World. [1 July 2014]. 
  7. ^ Vaio brand relaunches in Japan. PC World. [1 July 2014]. 
  8. ^ VAIO is coming back to the USA. The Verge. Vox Media. [24 August 2015]. 
  9. ^ Sony-less Vaio PCs returning to the U.S. this fall. PC World. IDG. [24 August 2015]. 
  10. ^ Who still believes in Windows Phone? How about Vaio. CNET. CBS Interactive. [2 February 2016]. 
  11. ^ Vaio Near Deal With Toshiba, Fujitsu to Form Japan PC Giant. Bloomberg. [16 February 2016].